Испытание на ускоренное старение соединений асбестоцемента

При склеивании алюминия с пенопластом ПС-1 клеем ДФК-1А после 1-го цикла прочность падает на 45%, а затем сохраняется постоянной вплоть до 100-го цикла. Феноло-формальдегидные клеи горячего отверждения при склеивании асбестоцемента в целом хорошо сопротивляются ускоренному старению.

При испытании соединений на клее Б к 50-му циклу не наблюдается никакого падения прочности по сравнению с контрольными образцами.

Введение в клей Б ускорителей перманганата калия, хромата свинца, резорциновых или дифенольных смол, незначительно увеличивая начальную прочность, повышает стабильность клеевого сопряжения. Стабилизирующее действие указанных соединений, очевидно, основано на связывании низкомолекулярных веществ, наличие которых в отвержденной композиции ускоряет деструкцию.

Аналогичный эффект наблюдается и при введении этих соединений в эпоксидные смолы.

Клеевые соединения асбестоцемента с бумажным сотопластом на клее Б после 40 циклов испытаний разрушались по сотопласту, в то время как с древесноволокнистыми плитами в силу причин, указанных выше, значительное снижение прочности происходило после 3-го цикла.

Водостойкость плит и, следовательно, их деформативность влияют на устойчивость клеевых соединений к ускоренному старению.

Фенольно-каучуковый клей ВК-32-200 также оказался устойчивым к ускоренному старению.

Каучуковые клеи. Эластичность каучуковых клеев определяет устойчивость клеевых соединений материалов, подверженных деформациям, к ускоренному старению.

Это подтверждается испытаниями при склеивании алюминия с древесноволокнистыми плитами. Вплоть до 100 циклов не наблюдается падения прочности склеивания клеем КС-1. Столь же устойчив и клей 88-Н. Характерно, что в отличие от испытаний на длительную водостойкость ускоренное старение не вызывает начального снижения прочности склеивания.

Комментарии запрещены.