Использование щитов

Опыты, проведенные Украинским институтом огнеупоров в 1936г. на кирпичных заводах № 5 и 13, показали, что за счет правильного использования щитов можно число оборотов сараев за сезон повысить с 12 до 15, т. е. увеличить количество высушиваемого сырца на 25% при том же числе сараев. Для глин, не боящихся резкой сушки, применять щиты не следует, а надо стараться по возможности увеличить обмен воздуха.

Обычно во всех стеллажных сараях сырец на верхних полках высыхает скорее, чем на нижних, что объясняется тем, что влажный воздух скапливается внизу. Хорошие результаты по ускорению сушки нижних рядов получены на Ленинградском заводе им. Свердлова.

Сушила на этом заводе представляют открытые со всех сторон сараи, одно-, двух — и трехэтажные, покрытые крышами с нормальными скатами и фонарями. Рейки на столбах, как и на всех заводах, прибиты на одинаковом расстоянии друг от друга.

Наблюдения показали, что сырец на нижних двух-трех полках сохнет в 2-3 раза медленнее, чем на верхних.

Для ускорения сушки предложено рейки расположить так, чтобы расстояния между полками убывали снизу вверх. Таким образом в нижней части, где скапливается наибольшее количество влаги, будет уменьшено количество сырца и увеличен объем воздуха за счет увеличения прохода, т. е. улучшатся условия сушки.

Для верхних полок всегда имеют место более благоприятные условия сушки, так как циркуляция воздуха в верхней части сильнее и температура его выше. Проведенные опыты показали, что сушка в разреженном снизу сушиле шла значительно быстрее, чем в загруженном полностью, и ускорение получилось от 20 до 35%. Емкость сараев при изменении расстояния между рейками не изменяется.

Правильная вентиляция сараев и удаление воздуха из них оказывают большое влияние на ускорение сушки и поэтому следует обратить особое внимание на устройство в крыше сараев фонарей, подъемных щитков или подобных простых устройств, способствующих усилению циркуляции воздуха.

Комментарии запрещены.

Полезное: