Искусственная обработка сырья

Для облегчения труда целесообразно подготовку глины производить не в вертикальных, а в горизонтальных глиномешалках с механическим приводом. Такие глиномешалки намного легче загружать, чем вертикальные, так как для этого можно использовать транспортер и, кроме того, улучшаются условия для увлажнения глины.

Установка горизонтальных механизированных глиномешалок на заводах с ручной формовкой дает возможность отказаться от подготовки глины в вертикальных глиномешалках с бучильными ямами.

Переход на круглогодовую работу требует прежде всего механизации работ по подготовке глин и масс, их увлажнению и переработке. Механическая обработка сырья и переработка массы на большинстве сезонных заводов ведутся по пластическому способу, так как сухой и мокрый способы обработки сырья и подготовки массы на сезонных заводах строительной керамики почти не встречаются.

Пластический способ обработки сырья и приготовления массы включает следующие основные операции: дозирование основного сырья и добавочных материалов; измельчение сырья и примесей, находящихся в нем, или удаление их; увлажнение при необходимости с подогревом и вакуумированием. Глина поступает в производство предварительно измельченной в процессе добычи до величины кусков 50-70 мм, однако и в таком виде ее нельзя без дальнейшего измельчения использовать для формования.

Кроме того, нередко возникает необходимость дозировать компоненты массы, так как в глину часто вводят те или другие добавки.

Постоянство состава массы имеет важное значение и определяет не только качество, но и себестоимость изделий. При ручной дозировке компонентов трудно обеспечить постоянство состава массы, не говоря о том, что это очень трудоемкая работа.

Комментарии запрещены.