Интересен опыт организации

Интересен опыт организации строительства и управления в некоторых социалистических странах, например, в Чехословакии. Министерство строительства объединяет здесь все строительно-монтажные предприятия, предприятия промышленности строительных материалов, а также предприятия строительного машиностроения. В стране нет строительных трестов, СМУ, УНР и т. д., а есть генеральные дирекции объединений с объемом работ от 150 до 250 млн. руб. с количеством работающих 30-45 тыс. чел. В объединение входят 5-8 строительных предприятий с объемом работ 30-55 млн. руб. с числом работающих 6-7 тыс. чел. В состав строительных предприятий входят заводы, производящие материалы, сборные детали и конструкции; монтаж технологического оборудования выполняют заводы-поставщики.

При такой структуре управленческий аппарат невелик, но зато хорошо укомплектованы инженерно-экономические службы предприятий. Генеральным дирекциям и строительным предприятиям предоставлена большая самостоятельность, и на этой основе действует подлинный хозрасчет.

Опыт, накопленный нашей страной за годы Советской власти, убедительно показывает, что в целях лучшей организации хозяйственного управления необходимо правильно определить функции управленческого аппарата, с тем чтобы сократить до минимума инстанции подчинения.

Необходимо «… обеспечить переход в промышленности на двух — и трехзвенную систему управления…

совершенствовать работу среднего звена отраслевого управления хозяйством.

Усилить работу по концентрации и кооперированию производства, по созданию крупных объединений и комбинатов с учетом особенностей отдельных отраслей»..

Комментарии запрещены.