Инфракрасный нагрев

В последнее время как в отечественной, так и в зарубежной технике инфракрасный нагрев находит все большее применение для сушки лакокрасочных материалов. Замена ламповых излучателей темными металлическими излучателями способствует еще большему распространению этого метода сушки, так как металлические излучатели более надежны, чем ламповые.

При температуре 350-500° С они испускают лучи длиной волны 3-5 мк, которые свободно проникают через слой лакокрасочного покрытия, в результате чего повышается эффективность и качество сушки.

Работы, проведенные в лаборатории, показали, что инфракрасный нагрев для отверждения упрочняющего слоя менее эффективен, чем для сушки лакокрасочных материалов. Это можно объяснить тем, что толщина упрочняющего слоя составляет 1-1,5 мм и инфракрасные лучи не могут проникнуть на всю глубину отверждаемого слоя.

Кроме того, упрочняемые листы, как правило, состоят из материалов, обладающих малой теплопроводностью, поэтому можно нагревать поверхность только одной заготовки.

Если к этому добавить, что отсутствуют конструкции инфракрасных сушилок для крупногабаритных деталей (средний размер упрочняемых листов 1500 X 6000 мм), то в настоящее время этот нагрев пока не может конкурировать с контактным и конвекционным.

Влияние экзотермического эффекта при нагреве упрочняющего слоя. При определении режимов ускоренного отверждения изучали также влияние экзотермического эффекта на процессы полимеризации.

Выше было показано, что при приготовлении большого количества полиэфирного связующего и его нанесении экзотермический эффект проявляется в таком виде, что необходимо принимать меры по охлаждению связующего. При упрочнении масса полиэфирного связующего, отнесенная к площади поверхности, сравнительно невелика.

Поэтому интересно было определить проявление экзотермического эффекта при отверждении упрочняющего слоя. Для этого на асбестоцемент и древесноволокнистые плиты наносили упрочняющий слой различной толщины (от 0,5 до 2 мм).

Комментарии запрещены.