Индустриализация строительного производства

С появлением новых, прогрессивных строительных материалов, коренным образом меняющих характер строительства, целесообразно уже сейчас выделить некоторые производства и специализированные отрасли (например, по изготовлению из синтетических материалов строительных изделий повышенной заводской готовности). Заслуживает внимание предложение создать ситаллургию-специализированное производство по выпуску материалов, конструкций и целых узлов из ситалла.

То же можно сказать о производстве строительных деталей и изделий на базе стекольной и некоторых других отраслей промышленности. Особенно перспективно использование отходов производства, в частности, металлургических предприятий и ТЭЦ. В этом огромные резервы повышения эффективности строительного производства.

Появление новых материалов, вызванное научными открытиями, позволяет расширить на их основе массовый выпуск разнообразных строительных деталей и конструкций.

В многообразии сборных деталей воплощается то новое, что принесла в строительство научно-техническая революция. Производство сборных деталей и конструкций было известно в России уже в начале 900-х годов.

Нынешний Ленинградский завод железобетонных изделий «Баррикада» ведет свою историю с 1905 г. Кроме него, в Петербурге имелся еще один такой завод.

Эти предприятия были оборудовны станками для изготовления бетонных звеньев, металлическими формами для железобетонных труб больших диаметров и станками для изготовления бетонитовых камней.

Комментарии запрещены.