Горючие газы

В этом случае есть аналогия с прогревом стены, о котором говорилось в предыдущем параграфе, но данный вопрос более сложен в связи с тем, что материал при горении выделяет тепло и что оно распространяется неравномерно во всех направлениях. Для получения основных положений ограничимся наиболее существенными явлениями, расчленив их на элементарные, простые фазы. В подавляющем большинстве случаев воспламенение и горение материалов происходят в газовой или паровой фазе, образующейся в результате нагревания этих материалов.

По своим свойствам газы и пары могут быть такими же, как и сами материалы (пары керосина, сгорающие на конце фитиля), или же совершенно иными (углеводороды сухой перегонки древесины, нагретые до достаточной температуры). Горючие газы, выделяемые при нагревании строительных материалов, могут воспламеняться от пламени при определенной температуре; при более высоких температурах они самовоспламеняются При постепенном нагревании дерева установлено, что, начиная с температуры 150-170°, происходят внутренние химические реакции с выделением теплоты.

Это выделение тепла быстро возрастает с повышением температуры и при 270-280° происходит выделение густого горючего дыма, а при небольшом дальнейшем повышении температуры эти газы самовоспламеняются.

Однако, если куски дерева нагревать в течение длительного времени до температуры, значительно меньшей температуры самовоспламенения, эти куски постепенно превращаются в своеобразный вид угля, способный к самовоспламенению на воздухе.

Это обстоятельство важно, так как оно объясняет, почему необходимо предусматривать в широких масштабах мероприятия по пожарной безопасности каждый раз, когда древесные материалы подвергаются нагреванию в течение продолжительного времени (если, например, имеются сгораемые материалы вблизи дымоходов, дымовых труб и т. д.).