Горнообогатительные предприятия

Горнообогатительные предприятия черной и цветной металлургии и других отраслей промышленности ежегодно транспортируют в отвалы более 80 млн. куб. м вскрытых пород и отходов, на что расходуется свыше 2 млн. руб. в год. Если учесть объем строительства новых горно-обогатительных предприятий и развитие горной и асбестовой промышленности, то количество каменных отходов в ближайшее время должно возрасти до 150 — 160 млн. куб. м в год. Отходы горно-обогатительных фабрик представляют собой в основном смесь щебня с пылевидными и песчанистыми частицами и служат ценным сырьем при изготовлении заполнителей бетона и раствора. Использование таких отходов может обеспечить до 15% общей потребности строительства в нерудных материалах, притом таких, из которых можно создавать качественно новые дешевые строительные конструкции со значительным снижением их веса: себестоимость 1 куб. м песка и щебня из этих отходов 50-60 коп., т. е. в 4-5 раз меньше себестоимости щебня, гравия, песка. и бутового камня.

В условиях все возрастающего объема строительства проблема переработки и использования отходов металлургической, горнорудной, угольной и энергетической промышленности приобретает особо важное значение. Решить ее — это значить получить большое количество местных дешевых высококачественных строительных материалов, значительно снизить стоимость строительства.

От применения в строительстве отходов промышленного производства государство может получать ежегодно до 500 млн. руб. экономии. Говоря о местных строительных материалах, необходимо сказать о роли и месте в дальнейшем развитии строительного производства традиционных материалов.

Комментарии запрещены.

Полезное: