Горение сгораемых материалов

Обычно считают, что человек, подвергшийся воздействию теплоизлучения интенсивностью 0,1 кал1см21сек в течение 10- 20 сек., находится в очень тяжелом состоянии. Вероятно, человеческий организм может с трудом переносить длительное воздействие теплоизлучения свыше 0,03 кал см21сек, особенно при работе (пожарные, борющиеся с огнем, эвакуирующиеся из горящего здания жители).

Приведенные выше сведения важны по следующим причинам. С одной стороны, они дополняют данные о минимальных расстояниях, при которых могут работать пожарные, не защищенные специальными средствами, например водяными завесами или экранами в виде распыленной воды.

С другой стороны, они позволяют в различных частных случаях определять возможный срок нахождения жителей здания в зоне воздействия теплоизлучения (кулуары, лестничные клетки, наружные лестницы, места, подверженные излучениям через проемы, и т. д.). Здесь будут рассмотрены только три особенно важных случая горения: прогорание, т. е. распространение огня внутрь материала, распространение пламени по поверхности и тление.

Конечно, большинство из этих явлений могут происходить одновременно и воздействовать одно на другое.

Например, если огонь через облицовку с пустотами проникнет на необогреваемую сторону образца и пламя коснется этой поверхности, то она также воспламенится, причем последующее горение и распространение огня по поверхности материала (облицовки) сильно ускорится.

Для упрощения рассмотрим различные случаи горения независимо один от другого. Постепенное разрушение деревянных элементов больших поперечных сечений при стандартном огневом воздействии систематически изучалось в Англии.

Комментарии запрещены.

Полезное: