Горение мебели и предметов

Основное функциональное требование, предъявляемое в данном случае к зданиям при проектировании и строительстве, заключается в обеспечении спасения людей во время пожара. В здании должны быть предусмотрены также меры, которые могли бы обеспечивать самостоятельную эвакуацию жильцов или возможность для них ожидать в безопасном месте помощи извне.

Это требование вызывает необходимость принятия различных мер в зависимости от вида и высоты здания.

Так, например, для одноэтажного здания следует предъявлять требование, чтобы части здания во время пожара не обрушились на проживающих ранее срока, необходимого для эвакуации. При этом предел огнестойкости конструкций по обрушению должен быть не менее 15 мин. Для зданий большей высоты, доступных с лестниц местных пожарных команд, требование заключается прежде всего в том, чтобы лестничная клетка была защищена от задымления, заполнения газом и от проникания в нее пламени в течение указанного выше срока.

К сожалению, требовать большего срока невозможно; приходится довольствоваться устройством выходящей из квартиры на лестничную площадку двери, которая в течение 15 мин. препятствовала бы прониканию огня и дыма из квартиры.

Для выхода, из других помещений, например подвальных, к дверям предъявляется более жесткое требование. Они должны иметь предел огнестойкости, равный 1 часу.

Однако эти требования обеспечивают лишь относительную безопасность, так как если двери в случае пожара окажутся открытыми, то пламя проникнет на лестничную клетку.

Более надежно обеспечивает удаление дыма из лестничной клетки устройство вентиляционного короба или установка вентилятора. Второе требование заключается в принятии мер к задержке перехода огня из одного помещения в другое, чтобы жители дома могли ожидать помощи в эвакуации в помещении, не охваченном огнем.

?

Комментарии запрещены.