Генератор ЛГЕ-Зб

Генератор ЛД1-3 можно использовать для стыкования деталей по длине, склеивания отдельных блоков пенопласта, древесностружечных плит и в подобных случаях, а генераторы ЛД2-6 и ЛД1-10 мощностью 6,3 и 10 кет — для склеивания щитов, брусков оконных и дверных коробок, паркетных досок, стыкования листов стеклопластика и т. д. Электрическая схема генераторов типа ЛД1-3, ЛД2-6 и ЛДГ10 принципиально одинакова и является схемой коротковолнового самовозбуждающегося генератора. Она объединяет ряд цепей, преобразующих напряжение трехфазной сети 220 или 380 в с частотой 50 гц в однофазное напряжение определенной частоты, зависящей от типа установки. Так как схемы генераторов типа ЛД1-3, ЛД2-6 и ЛД1-10 примерно одинаковые, ниже приводится описание схемы только одной генераторной установки ЛД1-10, наиболее приемлемой для склеивания строительных изделий.

Генератор ЛД1-10 состоит из следующих основных частей: 1) блока высокой частоты, заключенного в экран (на схеме обведен пунктиром); 2) выпрямителя цепи анодного питания; 3) цепей пуска, управления, сигнализации и защиты.

Блок высокой частоты, от которого электрическая энергия подается к рабочему конденсатору, собран на генераторном триоде ГУ-10А (1Л) по двухконтурной схеме с индуктивной связью между контурами.

Обратная связь (самовозбуждение генератора) осуществляется от вторичного контура с помощью емкости ЮС. Анодный колебательный контур состоит из межэлектродной емкости лампы (участок анод — катод), емкости монтажа и катушки индуктивности 4 L. Емкостью вторичного контура являются последовательно соединенные рабочий конденсатор, блок укорачивающих конденсаторов и блок конденсаторов обратной связи.

Напряжение смещения, подаваемое на сетку генераторной лампы, создается на сопротивлении гридлика 6 R. Антипаразитное (безындуктивное) сопротивление 5R и емкость 8С препятствуют возникновению высокочастотных паразитных колебаний в сеточной цепи.

Комментарии запрещены.