Фрезерный торф

После дробления шлаки должны быть просеяны для удаления пыли, которая снижает эффективность их влияния как отощающих добавок. Каменный уголь и антрацитовая мелочь также широко используются как выгорающие добавки и как сильные отощатели.

Вводятся они в количестве от 3 до 5% по объему. Для ввода выгорающих добавок пользуются — различными способами.

Нередко ввод добавок, например изгари, производится в карьере, при добыче глины (опыт Уманского кирпичного завода, Черкасская область).

На участке добычи глины после снятия вскрыши расстилается изгарь слоем толщиною 12-14 см, что соответствует содержанию ее в массе около 6% по объему. Глина при добыче смешивается с изгарью.

При зимней разработке перед завозом изгари в карьер площадку глубоко перепахивают, поверхность ее разравнивают и укатывают обычными катками, применяемыми в сельском хозяйстве.

Такая подготовка с учетом теплоизоляционных свойств изгари предохраняет глину от промерзания и обеспечивает ее бесперебойную добычу на протяжении всей зимы.

Чтобы изгарь не уносило сильным ветром, на нее сверху насыпают слой земли толщиною 3-4 см. При одновременном использовании изгари и песка также практикуется предварительное смешение этих компонентов в карьере.

Так, наЩемиловском-кирпичном заводе (Полтавская область, ) паровозная изгарь в количестве 8% и песок в таком же количестве предварительно смешиваются в карьере в пропорции 1:1 и в таком виде в вагонетках подаются к ящичному подавателю, в одно из его отделений, а глина в остальные отделения.

На большинстве заводов ввод выгорающих добавок производится через питатели различных систем, что обеспечивает постоянство состава массы и способствует более равномерному распределению добавок в полуфабрикате. В тех случаях, когда количество вводимых в массу выгорающих добавок невелико и дозирование их ящичными подавателями не гарантирует требуемого количества их в массе изделий, устанавливаются добавочные дозаторы различных конструкций-ленточного или барабанного типа (Корчеватский, Бучанский и другие кирпичные заводы Киева).

Комментарии запрещены.