Фенольные, дифенольные и полиэфирные клеи

Очевидно, что первый способ может быть осуществлен только при синтезе латексов в условиях химического производства. Два последних способа могут быть эффективны только при условии связывания лиофильного эмульгатора, попавшего на границу клеевого шва. Второй способ не дал хороших результатов.

Заслуживает внимания модификация латексов совмещающимися с ними синтетическими смолами (например, смолой ВРС). Как видно, смола оказывает благоприятное воздействие на латекс, увеличивая в несколько раз как адгезию к металлу, так и водостойкость. Однако этот эффект в наибольшей степени достигается только при длительном прогреве, что не позволяет применять данный способ для склеивания алюминия с пенопластами.

Особняком стоит вопрос о водостойкости эластичных клеевых сопряжений на полиэтилене. Возможность его применения в качестве клея основана на способе обработки поверхности полиэтилена химическими агентами, пламенем или коронным разрядом с целью повышения полярности и, соответственно, адгезии.

О водостойкости образцов алюминия, склеенных при 130° С полиэтиленовой пленкой толщиной 60 мк, прошедшей обработку в серной кислоте с хромпиком, можно судить по тому, что 65 суток в воде при 20° С и 5 суток при 60° С не снизили прочности склеивания, которая составляла около 40 кГ/см2. Однако резко возрос разброс показателей, что связано с недостаточной отработкой технологии склеивания и другими причинами.

Фенольные, дифенольные и полиэфирные клеи.

Клеи ДФК-1А и ПН-1 являются достаточно водостойкими — максимальное набухание при длительном вымачивании отливок при 20° С не превышает 0,2-0,5%. Таким образом, нельзя ожидать значительного падения когезионной прочности при длительном вымачивании.

Однако, как указывалось, вода может попадать на границу клей — материал и тем самым ослаблять адгезионную связь. Кроме того, на прочностные показатели при длительном вымачивании может оказать влияние и экстракция агрессивных веществ из склеиваемых материалов.

Так, щелочная природа цементных материалов влияет на водостойкость полиэфирных клеев.

Комментарии запрещены.