Естественная сушка

По этому способу сырец после формовки раскладывают плашмя на ровной очищенной площадке, примерно 15-17 шт. на 1 м2. Когда сырец слегка подсохнет, его «ребрят», т. е. ставят на ребро, а еще через некоторое время, когда сырец приобретает достаточную прочность, его ставят для досушки в клетки высотой в 4-8 рядов, смотря по его прочности и влажности. Высохший сырец отправляют в обжиг или складывают в запас в брус, т. е. плотный штабель, где он сохраняется до обжига. Штабели должны быть хорошо защищены со всех сторон от непогоды; поэтому обычно штабели помещают в специальные, сбойные или отвозные сараи.

Хорошо высохший сырец не боится морозов и сохраняется всю зиму. В дождливое лето, когда не хватает сушильной площади, иногда приходится складывать в брус еще не совсем просохший сырец.

В этом случае нижние ряды бруса кладут в виде отдельных столбиков, между которыми образуются каналы для прохода воздуха.

Такие же каналы оставляют и в середине бруса для досушки сырца. В Центральной части также применяется сушка на току, но под простейшими сараями для предохранения сырца от дождя.

Кроме описанного выше способа ставки сырца на плашку применяют также укладку сырца при плотном брусе вплотную в несколько рядов с последующей досушкой в клетках и брусовкой.

Сушка на току наиболее проста и дешева, но зато она требует много места и больших затрат рабочей силы на перекладку сырца и для больших производств неприменима.

Другим способом, применяемым в кустарном производстве, является сушка в станицах. Сушка в станицах сравнительно с обычной сушкой на току несколько сокращает потребную сушильную площадь и рабочую силу, но все же они остаются велики.

Кроме того при этом требуется значительный расход на тес. Поэтому перешли на сушку сырца в сараях с постоянными полками, которые образованы рейками, прибитыми к столбам.