Естественная обработка сырья

Глина увлажняется не только при закладке в гряды, но и периодически путем заливки гряд водою через отверстия, устраиваемые ломом или деревянными кольями в гряде, на расстоянии метра друг от друга (в шахматном порядке). Отверстия не доводятся на 10-15 см до подошвы гряды.

При длительном вылеживании, а также попеременном замерзании и оттаивании происходит не только измельчение глины, но и ряд других процессов: окисление органических остатков, пирита и других соединений, частичное удаление водорастворимых солей, более полно проходит гидратация глинистых частиц. В результате этих процессов заметно повышается пластичность глины, улучшаются ее формовочные и сушильные свойства, улучшается качество изделий и резко сокращаются потери в производстве.

Поэтому сырье вымораживают и при машинном способе производства, например черепицы, так как затраты, связанные с его организацией, окупаются за счет уменьшения потерь в производстве и повышения качества изделий.

Естественный способ обработки массы, несмотря на значительное улучшение свойств глины, является трудоемким, требует больших площадей и как единственный способ обработки глины может применяться только на небольших заводах.

Искусственная обработка сырья и подготовка массы должны обеспечить достаточное измельчение компонентов, их правильную дозировку, удаление включений, перемешивание, а при необходимости прогрев и вакуумирование массы. Как и при естественной обработке, выбор способа переработки сырья и массы зависит от качества сырья и вида изделий.

На небольших кирпично-черепичных заводах при ручной формовке и при удовлетворительном качестве сырья большая часть этих процессов совмещается, а сам процесс переработки сырья и массы упрощается. На таких заводах глину или массу перерабатывают в конных или механизированных глиномялках и буках.

Комментарии запрещены.