Емкость сарая

Со стороны прохода, оставляемого для транспортирования сырца, боковая поверхность штабеля закрывается полностью или наполовину сплошными съемными щитами (тесовыми или толевыми) или закладывается сплошной стеной из сырца толщиной в XU кирпича с небольшим уклоном в сторону от прохода. Верхняя сторона штабеля с наружной стороны сарая на ширину двух рядов закрывается толем. Торцовые стороны сарая имеют подъемные щиты.

Поток воздуха входит через открытую наружную часть отсеков с наветренной стороны под деревянную решетку и под влиянием получающегося при этом напора проходит через весь штабель снизу вверх. Сырец с подветренной стороны штабеля также равномерно омывается воздушным потоком, так как штабель имеет одинаковую высоту.

Пройдя штабель, этот воздух смешивается со свежим воздухом, поступающим в сарай через фонари, и проходит насадку штабеля на подветренной стороне и выходит из сарая через открытую часть секций. Такому движению воздуха способствует не только перемещение его под влиянием ветра, но и повышение влагосодержания воздуха, прошедшего через штабель с сырцом с наветренной стороны, отчего он становится более тяжелым и опускается книзу.

Величину воздушных потоков регулируют, открывая боковые щиты и жалюзи фонарей. Процесс влагоотдачи в штабеле с наветренной стороны и на решетке проходит значительно быстрее, чем на подветренной стороне и вверху.

На другой стороне сарая — наоборот. Эту неравномерность частично устраняют путем более разреженной садки штабеля на подветренной стороне и путем укладки сырца в нем с оставлением правильных вертикальных просветов для движения воздуха.

С наветренной стороны штабель можно выкладывать в елку, а с подветренной — прямолинейно.

Комментарии запрещены.