Электрические свойства клеевых швов пенопластов

Опыты показали, что электрические свойства пенопластов в диапазоне 2-20 Мгц от частоты не зависят. Диэлектрическая проницаемость очень мала и составляет лишь немногим более единицы. Тангенс угла потерь также очень мал и составляет для ПС-1 примерно 2,4-Ю-3, а для ПС-4-ЫО»3. Аналогично древесине были найдены факторы потерь и коэффициенты избирательности нагрева клеевых швов пенопластов.

Из табл.

31 видно, что величина коэффициента избирательности для пенопластов очень велика и по мере увеличения частоты резко падает.

Проведенные опыты показали: 1) удельная объемная мощность, выделяемая в клеевых швах пенопластов ПС-1 и ПС-4, в тысячи и десятки тысяч раз — больше мощности, выделяемой в самих пенопластах. Таким образом, применять высокочастотный нагрев при склеивании пенопластов очень эффективно; 2) время закрытой выдержки не влияет на удельную проводимость и коэффициенты избирательности нагрева клеевых швов пенопластов; 3) с увеличением частоты величина коэффициента избирательности нагрева клеевых швов пенопластов падает.

Следовательно, рационально вести склеивание на более низких частотах.

Исследование электрических свойств клеевых швов в процессе склеивания при высокочастотном нагреве. Выше были приведены результаты исследований электрических свойств клеевых швов в холодном состоянии, позволившие сделать выводы о влиянии выдержек перед склеиванием и частоты.

Однако в процессе высокочастотного склеивания клеевые швы нагреваются. Поэтому исследование электрических свойств клеевых швов в процессе склеивания при высокочастотном нагреве приобретало для теории и практики склеивания большое значение.

Принцип и схема измерений.

Так как процесс склеивания при высокочастотном нагреве протекает очень быстро, измерить параметры клеевого шва с помощью куметра в процессе склеивания не удалось.

Нужно было найти способ, который давал бы возможность произвести необходимые измерения с достаточной скоростью и непосредственно в процессе высокочастотного нагрева.

Эта задача была решена с помощью киносъемки фигур Лиссажу, возникающих на экране электронного осциллографа при высокочастотном нагреве.

Комментарии запрещены.