Экстракция в ацетоне отливок полиэфирного клея

Экстракция в ацетоне отливок полиэфирного клея оптимальной рецептуры показала, что количество экстрагируемых веществ составляет 5,6-6%, в то время как для рецептуры холодного отверждения — 6-6,5%. Идентичные результаты были получены при экстракции отливок эпоксидного клея. Таким образом, полнота отверждения рецептур, рекомендуемых для ускоренного склеивания, выше полноты отверждения рецептур для холодного склеивания.

Изготовление клееных строительных конструкций крупными партиями потребовало разработки специального высокопроизводительного оборудования для приготовления и нанесения клея. За рубежом, а в последнее время в нашей стране освоен выпуск такого оборудования, которое может быть использовано в крупносерийном и массовом производстве.

Так, например, английские фирмы выпускают смесители, которые представляют собой установки для автоматического дозирования, смешивания и непрерывной подачи (двух — или трехкомпонентных) эпоксидных, полиэфирных, тиоколполисульфидных и других полимерных составов.

Эти установки можно применять с насадками для выдавливания клея или с пистолетами-распылителями.

Производительность установок от 0,23 до 13,6 кг/мин. Соотношение количества смолы и отвердителя в смеси регулируется поворотом рукоятки с точностью ±2%. Смесители могут работать с композициями, содержащими минеральные или стекловолокнистые наполнители, вязкость которых находится в пределах до 1000 пз. Автоматический смеситель-питатель фирма «Электроник Пластин Корпорейшн» выпускает для двухкомпонентных эпоксидных и полиэфирных систем. Этот аппарат можно использовать в качестве простого смесителя или как агрегат для хранения, смешивания и подачи смеси с наполнителями.

Устройство для разогрева эпоксидных смол расширяет область применения аппаратов указанной фирмы.

Комментарии запрещены.