Эксплуатация резательных станков

Переход на закрытую систему отвода воды от пресса с устройством отстойников для глины не является трудоемкой работой, такую систему можно соорудить на любом заводе: она надежна в работе круглый год и, кроме того, дает возможность использовать отводимую воду для увлажнения массы в глиномесе. Устройство отвода, очистки и повторного использования воды, отводимой от пресса, может быть выполнено по схеме. Вода от пресса поступает по канаве, выложенной кирпичом, в отстойный колодец, состоящий из двух отделений.

Для удобства очистки канавы от осаждающейся глины она перекрывается сверху съемными бетонными плитами или деревянным настилом. Отстойные колодцы устраиваются из кирпича на расстоянии не менее 2 ж от помещения цеха.

Освободившись от крупных глинистых частиц в первом отделении, вода заполняет второе отделение, где она еще больше очищается, а перейдя в отстойник, несет с собой только высокодисперсные частицы, не мешающие подаче воды насосом в расходный бак формовочного цеха. Отстойник имеет также сливную трубу для отвода воды в тех случаях, когда она не требуется для формовки.

Отстойники периодически очищаются, а в зимнее время покрываются небольшим слоем утеплителя. Возврат воды дает значительную экономию, освобождает от необходимости тратить средства на ежедневную очистку водоотводной канавы от льда, обеспечивает бесперебойное удаление ее от пресса, независимо от климатических условий.

Организация формования кирпича и других изделий без орошения мундштуков и резательных станков освобождает от необходимости вообще устраивать систему водоотвода.

Комментарии запрещены.