Эффективность огнезащитных составов

Некоторые краски, называемые разбухающими, часто изготовляются из смол на мочевиноформальдегидной основе или на основе фосфата аммония. Будучи подвержены тепловой радиации, такие огнезащитные составы принимают пористую структуру с промежуточными изолирующими листочками, причем эффективность этих составов обусловлена тем, что воздушные, не сообщающиеся между собой прослойки препятствуют теплообмену посредством конвекции. Сохранность раздельности таких прослоек является очень важным фактором, в особенности для поддержания эффективности теплоизоляции.

Огнезащитные краски частично или полностью теряют свою эффективность, если они растрескиваются или отслаиваются. Видоизменение состава материала, в целях — возможного уменьшения выделения воспламеняющихся газов.

Этот метод, особенно эффективный при глубокой внутренней пропитке материалов, в равной степени применяется для огнезащитных обмазок, которые от действия тепла расплавляются и проникают более или менее глубоко в защищаемый материал. Изоляция материала покрытием, не проницаемым для выделяющихся газов.

Такая изоляция кратковременна: при достаточном давлении газов они образуют отверстия, через которые будут вырываться горячие языки пламени высотой в несколько сантиметров, или же эти газы вскроют покрытие на более или менее большой площади. Обеспечение достаточно обильного влаговыделения для того, чтобы в течение определенного времени поддерживать температуру ниже 100°. Из всего изложенного выше следует, что качество огнезащиты в значительной мере зависит от вида защищаемой поверхности.

Например, не покрытая обмазкой древесноволокнистая изоляционная плита воспламенится значительно легче, чем покрытая.

Комментарии запрещены.