Эффективность мероприятий

К химическим добавкам, используемым в производстве, в первую очередь относятся: хлористый кальций, хлористый натрий, хлорное железо, известь и др. Эффективность использования химических добавок, ускоряющих процесс влагоотдачи при сушке, определяется влиянием, оказываемым ими на свойства глинистых материалов. Известно, что глины состоят из многочисленных частиц различных минералов, несущих на себе как положительные, так и отрицательные электрические заряды.

Но в общем считается, что глинистые частицы заряжены отрицательно. Величина заряда глинистых частиц невелика и даже при одноименном заряде их она не может препятствовать слипанию в более крупные-агрегаты.

Чем меньше заряд, тем быстрее протекает процесс укрупнения частиц за счет их слипания (коагуляции).

При повышении величины заряда глинистых частиц они отталкиваются друг от друга, крупные агрегаты распадаются на более мелкие, происходит процесс дезагрегации частиц.

С изменением величины агрегатов изменяются величина и количество пор в глинистом материале. Использование химических добавок для интенсификации процесса сушки основано на изменении величины глинистых частиц, пористости и других свойств глины.

При добавлении к глинам хлористого кальция происходит нейтрализация заряда глинистых частиц, отчего последние коагулируют, образуя в материале более крупные поры, что в свою очередь способствует повышению влагопроводности полуфабриката. Укрупнение глинистых частиц уменьшает активную их поверхность и приводит к меньшему связыванию ими воды.

Замещение более сольватированных катионов Na, К и других менее сольватированными катионами Са способствует понижению водозатворения глинистых масс.

Комментарии запрещены.