Домостроительные комбинаты

Многие домостроительные комбинаты создают красивые, разнообразные по своей выразительности здания. Изучение архитекторами технологии заводского домостроения будет способствовать развитию творческой мысли, так же, как и постоянная связь строителей с авторами проектов вызывает и развивает чувство творчества, стремление к высокому качеству работ.

Особо важное значение имеет улучшение проектирования для промышленного строительства.

Ежегодно у нас вводится в строй несколько сот крупных промышленных комплексов, т. е. тысячи новых зданий заводского назначения.

Производительность труда, эффективность производства, наконец, состояние здоровья людей во многом определяются тем, какими будут производственные и бытовые помещения на предприятии. Создание специальных нормативных документов по проектированию промышленных предприятий было начато еще в первой пятилетке В 1933 г. был издан приказ Наркома тяжелой промышленности С. Орджоникидзе, в котором устанавливались основные геометрические параметры для одноэтажных промышленных зданий.

Таким образом, свыше 40 лет назад началась унификация размеров промышленных зданий и типизация несущих конструкций. Это способствовало ускорению и удешевлению промышленного строительства, положило начало его индустриализации.

В вопросах унификации и типизации промышленного строительства у нас имеются значительные успехи, строители постоянно добиваются экономичности объемно-планировочных и конструктивных решений строящихся объектов. Но здесь еще имеются резервы, и улучшение проектирования промышленного строительства должно в первую очередь развиваться именно в этом направлении.

Комментарии запрещены.