Долговечность

Значительно легче обеспечить защиту древесноволокнистой изоляционной плиты пропиткой в процессе изготовления либо путем огнезащитной окраски — сцепление обмазки с шероховатой поверхностью обыкновенно очень хорошее. В связи с этим постановление от 1957 г. устанавливает, что классификации относятся только к шероховатым поверхностям с огнезащитой, но ни в коем случае к одной огнезащите, независимо от поверхности, на которую она наносится.

Продолжительность сохранения защитных свойств состава очень существенна.

К сожалению, эта проблема систематически еще не изучена и имеющиеся данные очень отрывочны.

Для разработки соответствующей методики необходимо установить режимы, ускоряющие старение материалов. Основная трудность при этом заключается в том, что такие режимы, вероятно, не будут одинаковыми для всех случаев и поэтому потребуется классифицировать их по видам материалов.

Эта задача усложняется быстрым развитием техники и в особенности в обширной области, применения пластмасс. В настоящее время можно указать на следующие факторы, влияющие на долговечность огнезащитных составов.

При защите дерева основным фактором является переменная влажность среды, в которой может находиться материал. Действительно, когда дерево находится во влажной среде, оно впитывает влагу, которая вымывает различные соли, применяемые в целях защиты и часто растворимые в воде.

Когда же дерево окажется в сухой атмосфере, влага переместится к периферии, увлекая с собой часть солей, которые затем будут удалены при последующем переходе дерева во влажную среду и т. д.

Комментарии запрещены.