Долговечность трехслойных клееных образцов и панелей

Образцы и панели с обшивкой из асбестоцемента. Трехслойные образцы со средним слоем из пенопласта ПС-4 на клее КБ-3 с полиметилметакрилатным грунтом и с сотами из древесноволокнистых плитна клее ЭПЦ-1 находились в течение 2 лет под нагрузкой, соответствующей напряжениям сдвига в клеевом шве, 0,44 кГ/см2 в первом случае и 16,4 кГ/см2 во втором случае.

Три клееные панели покрытия пролетом 4 м — со средним слоем из пенопласта ПС-Б на клееДФК-1А, со средним слоем из древесноволокнистых сот на клее ЭПЦ-1 и каркасная панель на клее ЭПЦ-1 — более 3 лет находились под расчетной нагрузкой в атмосферных условиях. Состояние клеевых швов этих панелей нормальное.

Влияние температуры на долговечность клеевых соединений.

Как показывают кратковременные испытания клеевых соединений при повышенных температурах, прочность соединений с повышением температуры уменьшается. Однако при испытаниях соединений внахлестку на некоторых клеях при температуре 40-80° С наблюдается увеличение прочности по сравнению с прочностью при 20° С. Это, очевидно, объясняется тем, что повышенная температура снижает жесткость клея, улучшает его релаксационные свойства.

Снижение жесткости клея уменьшает концентрацию напряжений на краях образца, что дает положительный эффект, превышающий до определенной температуры отрицательный эффект из-за снижения прочности полимерной основы клея. Испытание клеевых соединений на отрыв, где распределение напряжений более равномерно, чем при склеивании с нахлесткой, подтверждают этот вывод.

Таким образом, в общем случае с увеличением температуры прочность клеевого соединения уменьшается.

Очевидно, что длительное воздействие температуры на нагруженные клеевые соединения должно уменьшать их долговечность.

Комментарии запрещены.