Добытый песок

Шамот приготовляется обычно из отходов производства, т. е. из бракованного кирпича, черепицы, блоков и других изделий. В редких случаях на заводах строительной керамики проводится специальный обжиг глины на шамот.

Бракованные изделия и щебень предварительно измельчаются на бегунах, молотковых дробилках и других механизмах, обеспечивающих помол до величины зерна не более 3 мм. Наиболее активной является фракция с величиной зерна от 0,5 до 3 мм. Пыль снижает качество шамота как отощающей добавки.

Лучшим считается следующий зерновой состав шамота (в проц.

): Для бесперебойной работы завода обычно создают 2-3-су-точный запас шамота в закрытом помещении или под навесом. Вводится шамот в массу так же, как и песок.

Если нет дозирующих аппаратов, шамот, как и песок, можно добавлять вручную, хотя это не обеспечивает постоянства добавки и равномерного распределения его в глине.

В массу добавляют в среднем 8-15% шамота в зависимости от качества глины. При этом также следует немного повышать температуру обжига изделий.

Зола кольцевых печей также может быть использована в качестве отощателя после предварительного просева. Величина зерна должна быть ОД — 3 мм. Количество добавляемой золы зависит от свойств глины и устанавливается опытным путем.

Дегидратированная глина является хорошим отощающим материалом.

Получают ее путем обезвоживания обычной глины нагреванием до 400-600°. После такой термической обработки из глины удаляется часть химически связанной воды, резко уменьшается чувствительность к сушке и снижаются ее формовочные свойства.

Такая глина, измельченная в порошок, заменяет шамот.

К глине отощающие материалы могут добавляться также в смеси с выгорающими добавками, например древесные опилки с шамотом или песком, зола с опилками и др.

Комментарии запрещены.