Добыча сырья

Выбор способа производства вскрышных работ и добычи глины определяется мощностью вскрыши и глины, их плотностью, объемом добычи и рядом таких факторов, как наличие электроэнергии, воды, места отвала вскрыши и пр. Вскрышные работы, как правило, выполняются в летнее время в объемах, обеспечивающих добычу глины и в зимний период. Летняя добыча глины отличается от зимней большей простотой, более высоким уровнем механизации, меньшей стоимостью.

Поэтому всегда стремятся с лета заготовить на зимний период работы достаточное количество глины, складируя ее в бунтах возле формовочных цехов или в карьере.

Вскрышные работы и добыча глины производятся ручным, механизированным, взрывным способами, а также при помощи гидромеханизации. Вскрышные работы и добыча глины ручным способом чаще всего производятся при незначительной мощности вскрыши и небольших объемах добычных работ.

Растительный слой толщиной 0,3-0,5 м снимается вручную штыковыми лопатами с последующей погрузкой в тачки, грабарки, вагонетки и др. Предварительное рыхление поверхностного слоя целесообразно производить плугом, что в значительной мере облегчает труд глинокопов и повышает их производительность.

При большей мощности разрабатываемого слоя добыча ведется уступами шириной 0,5 м и высотою 0,25 м. Наклон уступа не должен превышать угла естественного откоса, особенно при высоте забоя более 1,5 м.

Комментарии запрещены.