Добавление в кучи или топки

Распространение и продолжительность дымовой завесы в значительной мере зависят от направления и скорости ветра, т. е. от характера воздушного потока, с усилием ветра эффективность задымления резко снижается. Окуривание прекращают только после того, как температура перестала понижаться. Действие дыма непродолжительно, он вскоре после рассеивания теряет свою эффективность.

При организации окуривания и задымления особое внимание должно уделяться принятию необходимых противопожарных мер. Между сушильными сараями и на токах должны быть бочки с водой, и все другие противопожарные средства должны находиться в полном порядке.

На период окуривания на заводе организуется постоянное дежурство не только сушильщиков и рабочих, занятых на этой работе, но и пожарно-сторожевой охраны и руководящих работников завода. Для борьбы с заморозками применяется также повышение влажности и замутнение воздуха.

При искусственном повышении влажности воздуха водяной пар поглощает излучение земли. Выделение теплоты при конденсации водяных паров уменьшает отрицательное влияние заморозков.

Однако в практике работы заводов искусственный полив территории вокруг и в середине сушильных сараев вызывает замедление процесса влагоотдачи, что крайне нежелательно. Поэтому обычно на заводах только расставляют вокруг сараев бочки и другие резервуары для воды, что не оказывает заметного эффекта на снижение действия заморозков, но является необходимым как противопожарное средство при окуривании и задымлении.

Для искусственного замутнения воздуха сжигают дымовые шашки, применяющиеся в военном деле для образования дымовых завес, делают фосфорные, сернокислые и другие туманы, распыливают хлорное олово, которое с парами воды воздуха образует туманную завесу.

Примеси, введенные в воздух, уменьшают излучение земной поверхности и являются ядрами конденсации для возникновения естественных туманов.

Все это уменьшает эффект ночного излучения.

Комментарии запрещены.