Добавление соли

На заводах Грузинской поваренная соль измельчается в молотковой дробилке путем совместного помола с отощите-лями. Далее смесь загружается в одно из отделений ящичного подавателя — и потом поступает в шихту. В тех случаях, когда нет возможности использовать механизмы для дозирования соли, ее вводят ручным способом.

Так, на Ржевском кирпичном заводе (Калининская область, ) добавка соли производится в карьере завода.

На участке карьера, подлежащем разработке, после снятия вскрыши устраиваются с помощью лома скважины в шахматном порядке глубиной 50-70 см на расстоянии 40 см друг от друга.

В эти скважины засыпается по расчету соль, а сверху участок покрывается слоем изгари толщиной 40 см. Добыча глины производится многоковшовым экскаватором.

При таком способе ввода соли в массу изделий достигаются две цели: соль используется для предохранения глин в карьере от промерзания и обеспечивается хорошее смешение с глиной в момент добычи последней.

На заводах Калининградской области соль добавляется к глине при заготовке ее осенью в бурты.

За период зимнего вылеживания соль растворяется и распределяется по всей глине, сложенной в буртах. Иногда соль добавляется к глине вручную в момент опрокидывания вагонетки с глиной.

Но такой способ не обеспечивает ни требуемой дозировки, ни равномерного распределения соли В результате изучения вопроса ввода твердой соли в массу изделий установлено, что измельченная соль начинает растворяться сразу с момента попадания ее во влажную среду.

В свежесформованном полуфабрикате содержится некоторое количество растворимой соли, однако полное растворение ее наступает только через 1-2 суток.

Это существенный недостаток такого способа использования хлористого натрия.

Комментарии запрещены.

Полезное: