Добавка соли

Для понижения температуры замерзания воды чаще всего употребляют поваренную соль. Величина добавки соли зависит от минимальной температуры и влажности сырца во время сушки.

Чем они больше, тем больше и величина добавки Применять соль по практике подмосковных заводов рекомендуется только весной. Соль удобнее всего вводить в глину в виде раствора из бачка, установленного на глиномялке, а если карьерная влажность глины велика и воды прибавлять не нужно, то можно добавлять соль в виде хорошо размолотого порошка в подаватель.

Добавка большого количества соли отрицательно сказывается на физико-механических свойствах глины и портит внешний вид кирпича.

Поэтому при пользовании солью необходимо точно устанавливать и соблюдать дозировку.

Для предохранения сырца от ночных заморозков можно применять также защиту сараев щитами, рогожами, соломой и разведением I Костров. Днем сараи полностью раскрывают, а на ночь принимают предохранительные меры на случай заморозков.

Ввиду дороговизны и трудоемкости этих мероприятий желательно применять их только в) действительно необходимых случаях, когда имеется опасность заморозка. Для предупреждения о наступающем заморозке служит простой и достаточно надежный прибор, состоящий из обыкновенного ртутного термометра с подставкой, на которой устанавливают небольшой стаканчик с водой.

Ртутный шарик термометра обвязан двойным слоем марли, концы которой спущены в стаканчик, не доходя до дна на 5-10 дам. Прибор вешают между сараями не на ветру и не на солнце и замечают его показания между 2 и 3 час. дня, так как по наблюдениям установлено, что температура, показываемая прибором в это время, на 4° выше низшей температуры в наступающую ночь. Если прибор покажет больше 4° тепла, то заморозка не будет, если же меньше, то следует ожидать заморозка и принимать защитные меры.

Комментарии запрещены.