Деревянный фахверк

Каждый раз как только возникает такая опасность, в каждом перекрытии необходимо устраивать преграды в пустотах. Деревянный фахверк применяется редко.

При этом здания с деревянным фахверком и с заполнением его кирпичом, гипсовыми камнями, гипсовым щебнем, а также галькой, как правило, достаточно огнестойки. В настоящее время иногда строят павильоны с широким применением дерева.

В этих случаях должны быть приняты специальные меры, предотвращающие возникновение пожара, так как пожар, возникший в таком здании, в большинстве случаев приводит к полному уничтожению здания, часто с человеческими жертвами.

Кроме того, легкие сгораемые материалы выделяют дым и газы, от которых могут задохнуться не подозревающие об опасности находящиеся в здании люди.

Вот почему в этих случаях необходима специальная защита стен и окружающих зданий путем принятия надлежащих мер. Такие здания во избежание распространения пожара и больших разрушений допускается размещать только на определенном расстоянии друг от друга.

При этом наименьший рекомендуемый противопожарный разрыв должен быть не менее 8 м, но по возможности следует размещать такие здания с большими разрывами Железобетонный каркас не представляет особой опасности, причем такие каркасы, как правило, применяются для высоких зданий. В большинстве случаев железобетонные колонны и балки с жесткой арматурой обладают достаточной огнестойкостью для обеспечения требуемой устойчивости здания.

Обыкновенно для возможности эвакуации людей и тушения пожара при таких конструкциях, по-видимому, достаточно обеспечить предел огнестойкости порядка 1,5 часа.

В жилых зданиях железобетонные конструкции часто штукатурятся гипсовым раствором, что улучшает их огнестойкость.

Комментарии запрещены.

Полезное: