Дефекты формовки

Особенностью молекулярных сил, к которым относятся силы кристаллизации, является весьма малый радиус действия, несмотря на значительную их интенсивность. Поэтому силы кристаллизации не могут сами по себе непосредственно вызвать подтягивание воды из нижележащих слоев глины.

Но они приводят в действие механизмы гидратации, которые являются посредниками, обеспечивающими питание водой растущих кристаллов льда. При плотном сложении и малой влажности глин градиенты давления оказываются недостаточными, чтобы вызвать заметное перемещение влаги к кристаллам льда, и ледовыделе-ние оказывается ничтожным либо не наступает совсем.

Наиболее благоприятные условия ледовыделёния оказываются тогда, когда, кроме связанной, в порах находится свободная вода. В этом случае дегидратирующиеся частицы легко пополняют свои водные оболочки за счет последней, и таким образом процесс перемещения влаги при ледовыделении сопровождается непрерывным переходом свободной воды в связанную, связанной — через буферные пленки в лед. Миграция воды, а следовательно, и ледовыделение в виде линз и прослоек льда тем меньше, чем крупнее поры, меньше влажность и чем быстрее промерзает полуфабрикат.

, С повышением влажности и при медленном промерзании миграция влаги возрастает. Миграция влаги способствует перемещению тонких и глинистых частиц к растущим кристаллам льда, в особенности при большой начальной влажности и высоком содержании глинистого вещества в массе полуфабриката.

При оттаивании полуфабриката происходит сокращение объема, вызванное переходом льда в воду, и осадки минерального скелета за счет вытеснения воды из пространства, где раньше находился лед. Таяние льда начинается при отрицательной температуре.

При температуре ниже 0° оттаивает такое количество воды, которое близко к количеству связанной воды, а при 0° — большая часть свободной воды. При оттаивании особенно большое количество тепла требуется при смене фаз, т. е. при переходе льда, в воду.

?

Комментарии запрещены.