Чрезмерное увеличение скорости воздуха

Повышать скорость воздушного потока можно до тех пор, пока будет сохраняться равновесие между скоростью испарения влаги с поверхности полуфабриката и скоростью перемещения ее из внутренних слоев к поверхности. Чрезмерное увеличение скорости воздуха и интенсивное омы-вание влажного полуфабриката приведут к нарушению этого равновесия; испарение влаги с поверхности будет опережать поступление ее со средины изделия, что повлечет появление внутренних напряжений в высушиваемом полуфабрикате и как результат — образование трещин на его поверхности.

Улучшение омывания полуфабриката воздухом, достигаемое за счет более рациональной конструкции сушильных устройств и организации сушильного процесса, не является постоянным и достаточным по сравнению с искусственно создаваемыми воздушными потоками. При применении вентиляторов для интенсификации процесса сушки создается турбулентный поток воздуха и улучшается омывание воздухом высушиваемых изделий.

Практика работы многих кирпично-черепичных заводов Украинской показала, что лучшим типом вентиляторов для этих целей являются осевые вентиляторы ЦАГИ серии МЦ № 5, 6 и 7. Другие номера вентиляторов не могут быть использованы для этих целей ввиду несоответствия их производительности. Вентилятор состоит из цилиндрического кожуха и лопаточного колеса, смонтированного на одной оси с электромотором.

Мотор и кожух вентилятора укреплены на жесткой раме.

Производительность вентиляторов зависит от количества оборотов и развиваемого напора.

Нормальная работа вентилятора зависит от зазора между концами лопаток и внутренней поверхностью кожуха.

Этот зазор не должен превышать 1,5% длины одной лопатки.

При увеличении зазора между концами лопаток и внутренней поверхностью кожуха аэродинамические качества вентилятора резко ухудшаются.

Комментарии запрещены.