Целесообразные затраты для повышения безопасности имущества

Некоторые предприятия целиком или частично выполняются многоэтажными. Огнестойкость таких производственных зданий приближается к огнестойкости жилых зданий, но их пожарная опасность вследствие особенностей производственных процессов часто значительно серьезнее.

Во всяком случае, для производственных зданий основные противопожарные мероприятия следует учитывать с самого начала разработки планировочных решений.

В это время весьма полезно получить консультацию у специалиста по пожарной профилактике.

Следует отметить трудности в получении действительно хорошего планировочного решения здания в связи с тем, что окончательная планировка Из тех же статистических данных можно сделать вывод, что эти большие убытки произошли из-за стремления в целях форсирования производства сосредоточить ценные машины, сырье и готовую продукцию в одном помещении. Поэтому в целях снижения убытков от таких пожаров следует либо избегать сосредоточения ценных машин и материалов в одном помещении, особенно вблизи огнеопасных мест, либо предохранить материальные ценности путем разделения больших помещений брандмауэрами на отдельные отсеки.

Поэтажное секционирование здания сопряжено со значительными затратами: осуществить перекрытие с таким же пределом огнестойкости, как стена, значительно труднее. Экономически более целесообразно этот вопрос решать, например, следующим образом.

Положим, что железобетонное перекрытие толщиной 9 см имеет предел огнестойкости равный 0,5 часа. Если нижнюю поверхность этого перекрытия оштукатурить гипсовым раствором с вермикулитом, то предел огнестойкости перекрытия можно увеличить до 4 час.

Комментарии запрещены.