Целесообразность решения

Второй период является наиболее ответственным во всем цикле сушки, так как за это время происходит интенсивная влагоотдача, сопровождающаяся воздушной усадкой сырца. Влажность сырца понижается до 14-15%., к концу периода воздушная усадка прекращается, и сырец приобретает значительную механическую прочность. Этот период длится 3-4 суток в зависимости от свойств глинистых материалов и условий сушки.

Наиболее длительным является третий период, продолжающийся иногда 10-12 суток, а при неблагоприятных климатических условиях еще больше. За это время сырец приобретает остаточную влажность 7-8%. и высокую механическую прочность.

В этот период сырец допускает резкую сушку, так как воздушная усадка и связанные с этим внутренние напряжения в сырце незначительны. Так как нецелесообразно выдерживать сырец в сушильных сараях в течение третьего периода сушки, передовики производства стремятся производить окончательную досушку сырца в печи, обжигая его с повышенной влажностью, а также досушивая его в штабелях (метод М. И. Шульги) или в искусственных сушилках упрощенного типа.

При этом продолжительность процесса сушки сокращается на 10-11 суток, т. е. в 2,5-3 раза.

Тоннельная сушилка имеет два трехпутных тоннеля длиной 25 м, общим объемом 800 мъ. Суточная производительность ее по досушке сырца с влажностью 15-16%. из глин средней пластичности-до 80-90 тыс. шт., а при сушке свежеотформованного — около 20-25 тыс. шт. Единовременная емкость сушилки около 50 тыс. шт. Она вмещает 72 площадные вагонетки емкостью 700 шг. каждая при плотности укладки 230 шт. на 1 м3. Сырец укладывается на вагонетки высотой 8-10 рядов (при бесполочной укладке). ,Срок досушки 8-10 часов при относительной влажности сырца 7-8%..

Комментарии запрещены.