Буровой снаряд

Штанга, служащая для увеличения веса бурового снаряда, представляет собой массивный стальной стержень, имеющий на одном конце наружную коническую резьбу для соединения с канатным замком, а на другом — внутреннюю коническую резьбу для соединения с долотом. Диаметр штанги составляет 0,7-0,8 диаметра головки долота.

Место соединения штанги с долотом закаливается с применением тока высокой частоты или ацетилено-кислородным пламенем.

Канатный замок служит для присоединения каната к буровому снаряду.

Применяют канатные замки двух типов: простые и свободно вращающиеся. Наибольшее распространение имеет свободно вращающийся канатный замок который по внешнему виду похож на простой замок, но несколько длиннее его. Принцип действия свободно вращающегося замка основан на том, что канат под нагрузкой несколько раскручивается и вновь скручивается при снятии нагрузки.

При подъеме канат раскручивается, и тогда снаряд поворачивается на некоторый угол. При падении снаряда на дно скважины канат вновь скручивается и поворачивает втулку с конической расточкой в корпусе канатного замка.

Таким образом, снаряд при каждом подъеме поворачивается на некоторый угол. Возможно применение комбинированной штанги без отдельного канатного замка.

При бурении скважин применяют металлические канаты (лучше с пеньковой сердцевиной) диаметром 18-25 мм. Желонка представляет собой трубу 2, к верхнему концу которой прикрепляется дужка для соединения с желоночным канатом, а к нижнему — башмак 4 с клапаном 3 и ударником 5. При опускании желонки в скважину ударник открывает клапан, и шлам заполняет цилиндрическую трубу. При подъеме желонки клапан закрывается.

Во время разгрузки желонка опускается на ударник и шлам выливается.

Комментарии запрещены.