Борьба за время

С развитием науки и техники задача учиться работать в значительной мере возрастает. Движение за коммунистическое отношение к труду — это движение за высший уровень организации труда, за воспитание в труде человека коммунистического общества. Следовательно, проблемы научной организации труда должны занять значительное место в учебных программах школ коммунистического труда.

Борьба за время приобретает теперь особенно важное значение.

Если в начале восьмой пятилетки за каждую минуту в промышленности нашей страны производилось 173 т стали, 134,9 т проката, 462,3 т нефти, 1099 т угля, 965 тыс. квт. ч электроэнергии, то в годы девятой пятилетки каждая недоиспользованная минута в целом по стране оборачивается потерей 258 т стали, 200 кв. м жилья, 1853 тыс. квт. ч электроэнергии. Распространять опыт передовиков, овладевать этим опытом — значит неустанно улучшать использование времени, экономить его всегда и во всем.

Среди тех, кто широким фронтом развернул борьбу за экономию времени девятой пятилетки, особенно следует выделить коллектив московского завода «Динамо».

В 1967 г. на этом заводе был составлен первый личный пятилетний план, год спустя такие планы были у всех работников предприятия, а теперь весь завод работает по плану, основанному на нормативной трудоемкости.

Здесь используются различные экономические рычаги и прежде всего такой, как измерение эффективности труда рабочих в нормо-часах.

Комментарии запрещены.