Безопасность жилых зданий

В небольших жилых зданиях пожарная безопасность для проживающих обеспечивается мерами, предупреждающими обрушение конструкций при пожаре. Для общественных зданий функциональные требования имеют ту же основу — обеспечение безопасности для человека. В отличие от жилых домов в большинстве общественных зданий (гостиницы, выставки, зрительные залы, большие магазины, школы) о пожаре, практически, одновременно узнают все находящиеся в здании люди, что может приводить к опасности возникновения паники (в жилых зданиях известие о пожаре распространяется не сразу и эвакуация людей может осуществляться постепенно).

Поэтому в таких случаях надо прежде всего предусмотреть, чтобы пожар не принял характера, способствующего панике, а именно: чтобы не происходило быстрого распространения огня, видимого пламени и проникания большого количества дыма. Второе требование заключается в создании возможности для быстрой эвакуации людей.

Наконец требуется, чтобы конструкции не обрушивались до окончания эвакуации В производственных зданиях к требованию обеспечения безопасности для людей добавляется требование о сохранении материальных ценностей: пожар на заводе, связанный с разрушением помещений и уничтожением машин и складов продукции, может привести к безработице многих рабочих и к разорению владельца предприятия. Общие требования в данном случае сформулировать невозможно.

Они зависят от пожарной опасности производства и от затрат при строительстве для обеспечения достаточной степени огнестойкости здания.

?

Комментарии запрещены.