Бетононасосные и пневматические нагнетатели

При движении поршня 3 вправо бетон всасывается в цилиндр через всасывающий клапан 4 из бункера. Нагнетательный клапан 5 при этом закрыт. Двигаясь налево, поршень подает бетон из цилиндра в бетонопровод.

В это время нагнетательный клапан открыт, а всасывающий закрыт.

Поршень и клапаны получают движение от коленчатого вала.

В нужное время кулисный механизм, связанный тягами с клапанами, открывает и закрывает клапана. Чтобы избежать расслаивания смеси, бункер снабжен смесителем 2, постоянно перемешивающим бетон.

Побудитель 3 помогает проходу бетона через всасывающий клапан, устраняя возможность зависания бетона. Бетонопровод устраивают из бесшовных стальных труб диаметром 100-300 мм. Все элементы бетонопровода снабжают быстроразъемными замками с натяжным клином.

Внутреннее сечение труб имеет правильную форму окружности и одинаковый диаметр на всем протяжении бетонопровода; отклонения по диаметру труб допускаются не более-2-3 мм. Для герметичности труб в стыках между ними укладывают резиновые уплотнительные прокладки.

Один конец каждого звена бетонопровода имеет раструб с пазом и резиновой прокладкой, а другой — гребень, входящий в паз раструба соседнего звена. Растворонасосы используют как для транспортирования строительных растворов по трубам, так и для нанесения штукатурных растворов на стены и потолки зданий.

Различают два типа растворонасосов: прямоточные и противоточные. У прямоточных насосов направление движения раствора совпадает с направлением силы тяжести, а у противоточных насосов оно не совпадает.

Комментарии запрещены.