Автор проекта

Автор проекта несет ответственность не только за качество его разработки, но и за качество исполнения. Однако в последние годы были нарушены установившиеся связи и зависимости в процессе строительного производства.

Архитектор оказался в подчиненном положении, ведущее место занял строитель. Архитекторы и строители должны работать в тесном союзе.

Архитектору обязательно следует прислушиваться к мнению и совету инженера, мастера, рабочего, но решающее слово должно принадлежать ему — автору. Устранение архитектора от руководства строительством и передача всего дела, в том числе и решающего слова о проекте, производственнику, строителю нередко приводили к снижению качества построенных объектов.

Изучение вопроса о взаимоотношениях архитектуры и строительства, особенно с появлением домостроительных комбинатов, позволяет сделать вывод, что уже сейчас необходимо главного архитектора — автора проекта — сделать заместителем начальника строительства, т. е. полноправным руководителем строительства, отвечающим за исполнение проекта. На домостроительных комбинатах целесообразно ввести должность главного архитектора.

Такое предложение было внесено более 10 лет тому назад, но, к сожалению, оно до настоящего времени не реализовано.

Правда, на Вильнюсском ДСК Литовской ССР такая должность введена.

Вильнюсский эксперимент, а также опыт работы ленинградских домостроительных комбинатов, домостроительного комбината № 1 Главкиевгорстроя и других, где созданы и успешно развиваются проектно-конструкторские бюро, позволяют сделать вывод, что такую структуру целесообразно распространить на все ДСК.

Комментарии запрещены.

Полезное: