Атмосферостойкость двух полиэфирных клеев

Атмосферостойкость двух полиэфирных клеев: модифицированного ПН-1 и модифицированного КС-2 при склеивании асбестоцемента и стеклопластика КАСТ-В. Оказалось», что применение дополнительного прогрева увеличивает начальные прочностные показатели, что особенно отчетливо видно при склеивании стеклотекстолита КАСТ-В. Однако при дополнительном прогреве происходит падение прочности после одного месяца выдержки в атмосферных условиях, причем при склеивании асбестоцемента снижается адгезионная прочность, а КАСТ-В — когезионная прочность клея ПН-1. При испытании непрогретых образцов, как и следовало ожидать, в течение первых месяцев наблюдается-роет прочности из-за дополнительного отверждения. Одновременно развиваются сгБ, которые в дальнейшем приводят к известному снижению прочности склеивания.

Наряду с этим следует учитывать деструктирующее действие влаги. При модификации клея дивинильным каучуком СКД-1 (клей КС-2) сгв снижаются на 30-40% и увеличивается релаксационная способность системы, чем и объясняется ее довольно высокая стабильность в атмосферных условиях.

Эти же причины приводят к уменьшению разброса прочностных показателей при разных сроках испытаний и улучшению коэффициента однородности; Аналогичные явления наблюдаются и при модификации ПН-1 поверхностно-активными веществами. Введение в клеевую композицию алкамона ОС-2 (клей КС-3) повышает стабильность клеевого сопряжения.

Образцы стали, склеенные клеем ПН-1, в который введены в качестве наполнителя графит и кокс, за год выдержки на крыше, по данным Н. А. Мощанского, не дали никакого падения прочности. При этом испытания отливок из клея на изгиб и сжатие показали даже некоторое повышение прочности.

Экспозиция клеевых сопряжений разнородных материа-. лов — асбестоцемент и защищенная от действия влаги древесноволокнистая плита на клее ПН-1 за 1 год — привела.

к падению прочности на 40-45%, в то время как на балках даже через 2 года выдержки изменений в клеевых швах не наблюдалось, а при испытаниях во всех случаях разрушалась обшивка.

Комментарии запрещены.