Аналогичные стеновые панели с оконным проемом

Применение крупных панелей размером 1500 X 6000 мм и более не всегда является наиболее рациональным и экономически оправданным. Особенно это относится к асбестоцементу, древесноволокнистым и древесностружечным плитам, а в некоторых случаях и к алюминиевым* обшивкам. Так, например, если в качестве обшивок плит покрытия размером 1500 X 6000 мм использовать листовой асбестоцемент, а для среднего слоя пенопласт ПСБ, то по условиям прочности асбестоцемента на разрыв и необходимой жесткости такой конструкции толщина плит должна быть около 300 мм, что влечет за собой повышенный расход материалов и утяжеление всей конструкции.

Наиболее технологичными и экономичными являются трехслойные панели сравнительно небольшой толщины (50-80 мм), выполненные без конструктивного обрамления. В ЦНИИСКе проводятся работы по исследованию прочностных характеристик, а также по совершенствованию конструкций панелей.

Примерами таких решений являются шпренгельные конструкции, подвесные потолки и др. Подвесные потолки, разработанные в ЦНИИСКе совместно с Промстройпроектом и Карачаровским механическим заводом, представляют собой легкие трехслойные панели размером 80 X 1000×3000 мм, которые состоят из металлических обшивок (сталь, алюминий) толщиной 0,8-1 мм и среднего слоя из сотопластов, решетки из древесноволокнистых плит или пенопластов.

Весьма интересными конструктивными решениями являются’ пространственные конструкции.

Однако пока что разработаны и запроектированы лишь опытные их образцы. Примером такого решения является многогранный свод, состоящий из четырех трехслойных плоских панелей со средним слоем из пенопласта ПС-4 и обшивкой из алюминия толщиной 1,5 мм, который предназначен для перекрытия различных сооружений пролетом от 18 до 24 м без применения ферм.

Опоры и стыки этого опытного свода состоят из шарниров специальной конструкции, обеспечивающих получение расчетной схемы.

Комментарии запрещены.