Анализ работы сезонных кирпично-черепичных заводов

Многолетняя эксплуатация сезонных заводов строительной керамики дает возможность определить как положительные, так и отрицательные стороны сезонного производства по сравнению с круглогодовым. Организация сезонного производства строительных материалов доступна для небольших хозяйств, в том числе и колхозов, для этого не требуется больших средств, большого периода на строительство и освоение заводов.

Использование солнечной энергии для сушки полуфабриката создает благоприятные условия для повсеместной организации таких заводов.

Однако сезонное производство имеет гораздо больше отрицательных сторон, из-за которых нужно полностью от него отказаться и перейти на круглогодовое производство.

Неравномерность выпуска продукции на протяжении года определяется в первую очередь полной зависимостью сезонного производства на заводах любой мощности от климатических условий. Анализ работы сезонных кирпично-черепичных заводов Украины показывает, что максимальный выпуск сырца (кирпича и черепицы) отмечается в июне-августе, при постепенном снижении в последующие месяцы.

Обжиг кирпича и черепицы достигает максимального уровня к июлю-сентябрю. Если в IV квартале обжиг кирпича и черепицы удерживается на относительно высоком уровне по сравнению с уровнем обжига в летние месяцы, то в I квартале он почти полностью прекращается из-за отсутствия сырца.

Неравномерный выпуск продукции заводами с сезонным производством затрудняет ликвидацию сезонности в строительстве, особенно на объектах, сооружаемых из кирпича.

Комментарии запрещены.