Идеальный забор для дачи

Забор-жалюзи — неотъемлемая часть любого дачного или огородного участка. Ограждение несёт в себе множество функций. Основная его задача — защита и разграничение пространства. К дополнительным относятся декоративный вид и стилистическое решение, по которому могут судить о самом участке и его владельцах.

Выбор подходящей ограды зависит от многих факторов. Так по закону высота заборов на смежных участках не должна быть больше 1,5 метров. Глухие ограждения, создающие густую тень, тоже под запретом: они могут помешать соседям. Поэтому при необходимости обнести территорию сплошной высокой стеной потребуется дополнительно согласовывать такое решение. Рельеф территории также может вносить свои коррективы в вид ограды. Установка опор на ровной поверхности будет отличаться от работы в холмистом или гористом месте.

Надежный и долговечный забор, как правило, делается из дерева, бетона, кирпича или металла. Пластик и прочие полимеры в качестве наружной ограды долго не прослужат. Их лучше использовать для создания клумб или внутренних декоративных перегородок.

Важный показатель ограждения — степень прозрачности. Глухой забор скроет участок от чужих взглядов, но при этом закроет солнце от растений. В числе прочих весомых факторов — цена забора и его монтажа, а также нюансы ухода за каждым видом материала. Соотнести все плюсы и минусы всех типов ограждений следует до начала работ по проектированию и установки.

Одно из самых популярных решений — приобретение непрозрачного ограждения из профнастила. Неприхотливый в уходе оцинкованный металл прослужит много лет. Для красоты его можно окрасить в любой приглянувшийся цвет.

Бюджетный прозрачный вариант — сетка-рабица. Чтобы уменьшить просматриваемость такого забора, по его периметру часто высаживают зелёную изгородь. Надёжность такого забора можно увеличить, выбрав более толстую проволоку, не поддающуюся кусачкам. Рабица проста в уходе. При желании отдельный участок сетки можно быстро поменять или подтянуть. Секционная версия такого забора смотрится лучше и застрахована от провисаний, но будет стоить дороже.

Ещё более изящно и изысканно будет смотреться кованая ограда. Такие заборы могут быть как сплошными, так и ажурными. Но цена на рисунки из чугуна или стали будет гораздо выше сетчатого варианта.

Простой забор из деревянного штакетника тоже может иметь разный уровень прозрачности. Современные вариации допускают как вертикальное, так и горизонтальное положение досок. Но набивать их сплошным полотном профессионалы не рекомендуют. Изменения древесины под влиянием внешних условий всё равно приведут к появлению зазоров. Деревянные ограждения потребуют дополнительной регулярной обработки защитными составами. Зато такой забор стоит недорого и сможет прекрасно вписаться в любой ландшафт.

Основательная и надежная ограда из кирпича или из кирпичных столбов, стоящих на фундаменте, превратит дачу в настоящую крепость. На установку такого ограждения придется потратить немало времени и средств, но и прослужит оно дольше остальных вариантов.

Комментарии запрещены.