Строим дом по каркасной технологии

Каркасная технология домостроения во многом отвечает требованиям, которым должен соответствовать современный загородный дом: комфорт, надежность, долговечность, разумные затраты на строительство и эксплуатацию. Эта технология пришла к нам с Запада, она хорошо зарекомендовала себя за многолетний период применения и по сей день пользуется популярностью в США, Канаде и странах Скандинавии.

Сейчас ведутся активные разработки новых, экологичных, прочных и надежных, материалов для строительства и отделки, технологии постоянно совершенствуются, но принцип строительства каркасного дома не подвергся существенным изменениям. Трехсотлетний опыт применения данного метода свидетельствует о его эффективности.

Принцип каркасного дома

Основное отличительное свойство этого типа домов – наличие каркаса. Когда мы говорим о домах из различных материалов, таких, как дерево, кирпич, несъёмная пенополистирольная опалубка, газобетон и пенобетон, то можем легко представить, каков будет внешний вид той или иной постройки. А как можно представить каркасный дом? Сам термин «каркас» можно определить как основу для сооружения или здания, состоящую из стержней, отдельных элементов, которые скреплены друг с другом. От качества выполнения каркаса зависит его долговечность и эксплуатационные свойства. Снаружи каркас остается невидимым. Каркасные дома внешне могут быть абсолютно не похожи друг на друга, что объясняется применением различных отделочных материалов.

Уникальность каркасных домов заключается в следующей особенности: довольно тонкие стены сохраняют тепло очень эффективно. При уменьшении толщины стены до размера, необходимого для поддержания конструкции, расход материалов уменьшается, но потери тепла возрастают. По мере развития технологий стали появляться материалы, обладающие высоким сопротивлением теплопередаче, поэтому при использовании каркасной технологии, часть стены, не являющаяся необходимой с точки зрения надежности конструкции, заменена высокотехнологичным утеплителем. Стена, в результате, обладает высокой прочностью и хорошими теплотехническими свойствами.

Другие особенности каркасной технологии связаны с защитой утеплителя от проникновения в него влаги и водяного пара, поскольку вода, являясь хорошим проводником тепла, при скоплении в утеплителе значительно ухудшает его свойства. Если сравнить стены деревянного, кирпичного и деревянно-каркасного дома, то они будут одинаково сохранять тепло при следующей толщине стены: 45 см, 210 см, 18 см соответственно. Такие различия объясняются многослойностью стены каркасного дома.

Главное – не количество слоев, а последовательность их расположения, поскольку каждый слой представляет собой отдельный материал с присущими ему свойствами. В каркасном доме за выполнение несущих и ограждающе-изолирующих функций стен отвечают различные слои и элементы. Несущие свойства стен и перекрытий обеспечивают балки, деревянные стойки, и обвязки, а паро-ветрозащитные мембраны, обшивки и теплоизоляционные элементы в совокупности обеспечивают шумо- и теплоизоляцию, а также защищают конструкцию дома от негативного влияния окружающей среды. При этом все материалы, которые используются в данной системе, должны обладать наилучшим качеством, чтобы быть более эффективными в своих специализированных свойствах, чем универсальные строительные материалы. Совмещение различных материалов с целью оптимальной реализации необходимых функций при постройке каркасного дома – задача более сложная, чем возведение стены из кирпича или бетона.

Историческая справка

Считается, что каркасные дома впервые стали возводить в Канаде, но при этом их могут называть не только канадскими, но и финскими. Любопытна причина их появления. Около трехсот лет назад возникла острая необходимость в строительстве недорогих и быстровозводимых домов. Принцип каркаса позволил значительно экономить материал и время, отведенное на строительство. Например, древесины для постройки такого дома требовалось почти в два раза меньше.

Такие дома строили также и в Советском Союзе. Однако репутация их была не очень перспективна. Каркасные дома строились по типовым проектам для дач, общежитий или казарм и демонстрировали не слишком комфортные условия проживания. Понятно, что материалы и технологии, которые использовались, не соответствовали современному уровню развития, но сложившийся стереотип о подобных постройках мешает объективному взгляду на их преимущества.

Многие наши соотечественники предвзято относятся к современным западным технологиям домостроения как к чему-то ненадежному, «картонному». Хотя в последнее время российские граждане стали обращать все больше внимания на каркасное домостроение, что объясняется активностью нового поколения и ростом количества информации о данной технологии. Надежность таких домов доказывают время и опыт. Каркасные постройки используются даже в полярных экспедициях. Также можно привести пример того, как подобные дома перенесли землетрясение в 1995 г. в Японии. Подобные факты привлекают внимание и служат хорошим мотивирующим фактором для повышения популярности каркасных домов в России.

Виды каркасных домов

Наиболее распространенные разновидности – это каркасно-рамочный и каркасно-щитовой дома. Строительство первого типа действительно открывает широкие возможности для воплощения нестандартных идей в реальность. При проектировании можно вносить свои пожелания, а в процессе строительства предлагать различные поправки и дополнения. Очень приятно жить в доме, который построен по вашему собственному проекту. Монтаж будет также осуществлен у вас на глазах. Про каркасное домостроение часто говорят, что оно, наоборот, не позволяет спроектировать дом самостоятельно, жилище получается типовым и не слишком уютным. Подобная точка зрения касается, в основном, каркасно-щитовых домов. Ведь щиты действительно собираются на производстве и являются типовыми, отсюда можно сделать вывод об одинаковых домах. Однако никого не смущает тот факт, что большинство городских жителей живет в однотипно спроектированных квартирах, и это не препятствует созданию индивидуально оформленного жилого пространства. К тому же, если говорить о каркасно-щитовых домах, их проекты тоже могут различаться. Основными достоинствами данного типа домов являются скорость строительства, прочность (возможность выдерживать землетрясение до 9 баллов) и потенциал для надстройки дома в будущем.

Фундамент и стены

Одним из отличительных особенностей каркасных домов является фундамент. При использовании традиционной технологии строительства частных домов закладка фундамента может составлять до 30% от стоимости дома или даже больше. При этом заглубленный фундамент реализует свои функции для легкого дома не в полной мере. Для современных домов, как правило, просчитываются более упрощенные варианты фундамента, а для строительства каркасного дома применяются практически самые простые, но максимально практичные. Наиболее популярны следующие типы фундаментов: ленточный, столбчатый или же малозаглубленная монолитная плита. При решении о выборе фундамента следует ориентироваться на сведения об особенностях грунта на участке под застройку. Налицо экономия с момента закладки фундамента, при этом не в ущерб прочности и надежности дома.

Стены в каркасных домах состоят из вертикальных стоек, обвязки (нижней и верхней) и обшивки стены. По обвязкам распределяется нагрузка, которая передается на стойки, стойки воспринимают нагрузку и дальше передают на нижнюю обвязку и так далее. Обшивка служит для придания каркасу стены пространственной жёсткости. Выбрать шаг стоек можно исходя из параметров утеплителя и нагрузки, величина которой связана с количеством несущих перекрытий и снеговой загруженностью крыши. Все элементы стенового каркаса собираются на гвоздях/шурупах/саморезах. Стены каркасных домов, конечно, не соответствуют устоявшемуся стереотипу о том, что стена должна быть внушительной по толщине, однако по своей прочности и теплоизоляционным свойствам они ничуть не уступают традиционным конструкциям, поэтому экономия в материалах для стен тоже идет в плюс будущему обладателю такого дома.

Загадки теплоизоляции

Когда мы смотрим на каркасный дом, то видим лишь наружный отделочный материал, соответственно, может создаваться впечатление и деревянного сруба (блок-хаус) и каменного дома (имитирующая кирпич или камень клинкерная плитка). По вашему решению это могут быть также оштукатуренные панели, вагонка или какой-то другой материал. Под внешней стороной скрыта обшивка каркаса, ветрозащитная мембрана, охраняющая сам каркас и утеплитель, затем идет пароизоляционный слой и только потом уже внутренняя отделка дома.

Помимо экономии бюджета при возведении каркасных домов, достигается также экономия тепла (например, в 3 раза, если сравнивать с кирпичным домом) и внутреннего пространства (за счет уменьшения толщины стен). Естественно, все это возможно при правильном монтаже стен.

Можно также добиться необходимого уровня звукоизоляции и теплопроводности за счет небольшого увеличения толщины наружных стен. Годичные перепады температур не повлияют значительным образом на конструкцию дома. А выбор внутренней планировки, расположения комнат и материала для отделки будет полностью в вашем распоряжении. Все внутренние коммуникации, в том числе и проводка, помещаются внутри стен. Следует отметить, что каркасная технология строительства применяется не только в северных районах, но толщина теплоизоляционного слоя для более высоких температур будет больше.

Еще одним из преимуществ каркасных домов являются безупречно ровные стены, что немаловажно при ремонте. Это обусловлено самой конструкцией дома.

Также каркасная технология практически не наносит ущерба внешнему виду участка, на котором ведется строительство. Это означает также, что можно вести строительные работы даже при отсутствии благоустроенных дорог и практически в любой местности.

Доля сомнений

Один из наиболее животрепещущих вопросов касается долговечности каркасного дома. На этот счет существуют различные мнения: можно увидеть варианты от 30 до 100 лет. Первая цифра, конечно, вызывает некоторые опасения. Однако тут дело может быть не столько в самой технологии, сколько в качестве постройки дома. Но, все равно, рассмотрим ряд проблем, которые касаются срока службы каркасных построек.

Поскольку основой дома является каркас, от того, насколько надежно он был собран, защищен в период подготовки и просушен, будет зависеть и срок его службы. Могут даваться различные советы, касающиеся процесса сборки. Иногда говорят, что нужно обязательно соединять дерево и дерево, кто-то выступает за способ сборки дерево-металл. В рамках обоих способов уже разработаны различные варианты решения проблем, позволяющие обеспечить жесткость каркаса.

Часто опасения вызывает тот факт, что древесина может быть подвержена гниению. Решение проблемы напрашивается само собой: необходимо добиться наименьшего уровня влаги в древесине. При этом довольно сложно бывает найти правильно просушенную древесину, также можно столкнуться с тем фактом, что в документах будет прописан один процент влажности, а в реальности будет другой. На какой процент следует ориентироваться? Строительные организации рекомендуют придерживаться уровня от 9 до 15 %. В некоторых источниках говорится о 22%. Книги по строительству устанавливают предел до 25%.

Напомним, что лучше придерживаться наименьшего уровня. Также каркас пропитывается особой огнебиозащитой (которая не является лессирующей пропиткой). Следует учитывать, что расположение каркаса скрыто. Долговечность постройки будет зависеть, в том числе, и от периода эксплуатации утеплителей и внутренних коммуникаций (трубы, отопительные системы и т.п.), имеет значение и фактор морального старения. Определить срок службы до капитального ремонта можно по наименее долговечному составному элементу.