Выбор обогреваемых полов во время ремонта

Особенно часто теплые или обогреваемые полы используются в сочетании с керамической плиткой, создавая оптимальное сочетание высокой функциональности и практичности с хорошими тепловыми характеристиками.

Существует два основных вида систем подогрева пола – электрическая и водяная. У каждого вида есть свои плюсы и минусы, с учетом которых необходимо выбирать соответствующую систему для своего дома.

Электрическая система подогрева полов представляет собой электрический кабель в специальном изоляционном покрытии , который помещается непосредственно в стяжку пола перед финишным напольным покрытием. Данная система имеет удобную систему регулировки температуры и датчики определения степени нагрева. Благодаря этому Вы можете устанавливать температуру подогрева пола с точностью до нескольких десятых градуса.

Электрические теплые полы характеризуются высокой надежностью и простотой монтажа. Это их основное преимущество. Комплект для монтажа электрического пола заводского изготовления продается уже готовый к применению и роль монтажника при подготовке пола снижается до минимума.

Но с позиции эксплуатационных показателей электрических теплых полов есть вопрос затрат на потребление электроэнергии. При обогреве значительной площади жилья расход электроэнергии может измеряться тысячами киловатт часов в месяц.

Использование водяных теплых полов иногда позволяет избежать затрат на регулярное потребление ресурсов при их эксплуатации или, по крайней мере, ощутимо их снизить. Водяные теплые полы представляют собой трубопровод, точно также вмонтированный в стяжку пола. Но по нему проходит не электроэнергия, а теплоноситель – горячая вода.

Дело в том, что частенько во время ремонта квартиры водяные теплые полы устанавливаются вместо радиаторов и потребляют горячую воду из общей системы отопления дома. Мы оставим за скобками правомерность такого действия по замене обычной батареи на систему водяного теплого пола – здесь есть определенные вопросы. Но фактом остается популярное и повсеместное использование такого подхода, который приводит к отсутствию дополнительных затрат на эксплуатацию теплого пола, кроме, естественно, обычных коммунальных платежей за отопление в зимний период.

При использовании водяных теплых полов в частном доме также можно снизить эксплуатационные затраты за счет подогрева воды в системе с помощью котла, работающего на газе или других альтернативных видах топлива. Обычно это также дешевле, чем использование обычной электроэнергии.

Но на фоне очевидного преимущества в эксплуатационных затратах у водяных теплых полов есть ощутимые недостатки. Они прямо противоположны преимуществам электрических теплых полов. Водяные полы менее надежны и безопасны. Насколько бы ни были совершенны современные технологии использования пластиковых трубопроводов, небольшой риск протекания труб в ходе длительной эксплуатации присутствует. Особенно большую роль здесь играет человеческий фактор, ведь готовых систем водяных полов не существует. Их каждый раз создает самостоятельно специалист сантехник, монтирующий теплые полы. И это весьма не простой процесс, требующий высокой квалификации сантехника. Если часовой мастер ремонтирует часы и допускает ошибку в своей работе — это не так страшно, часы просто перестанут идти. Совсем другое дело в случае с сантехником, монтирующим трубопровод для водяных теплых полов. Достаточно ему где-то некачественно сделать свою работу и Вы можете представить себе, чем это обернется впоследствии.

Мы вкратце описали все достоинства и недостатки двух разных систем подогрева пола. Выбор системы теплых полов для своего жилья остается за Вами, ведь однозначно сказать, что лучше в конкретной ситуации сложно. Надеемся, что Вам удастся сделать грамотный выбор и Ваш дом всегда будет теплым и уютным местом.

Комментарии запрещены.

Страницы