Строительство таунхаусов

Наряду с современными многоэтажными комплексами, которые сегодня возводятся практически в каждом относительно крупном городе России, внимание покупателей все чаще привлекает недвижимость в секторе малоэтажного строительства. Малоэтажная застройка – это, как правило, таунхаусы, расположенные в живописных городских районах и в пригородах.

Как правило, малоэтажные комплексы представляют собой замкнутую по контуру застройку с внутренним двором. Каждая секция таунхауса обычно имеет площадь до 200 кв. м, и приобрести ее можно в комплексе с гаражом и подсобным, или техническим, помещением. Внутренние дворики таких малоэтажных строений оформляются по-разному, в зависимости от фантазии дизайнеров и исходя из соображений комфорта и уюта. Во внутреннем дворе можно разбить небольшой сад или оформить оригинальные клумбы. Можно расставить скамейки и детские качели, или даже выстроить детский городок. В южных областях, где климат достаточно мягкий, во внутреннем дворе можно оборудовать бассейн с прилегающей к нему зоной для шезлонгов и площадкой для детских игр.

Организованное строительство ведется в соответствии с существующими строительными нормами; наружные стены, перекрытия и крыши возводятся по определенным стандартам. В случае индивидуального строительства и архитектура объекта, и некоторые бытовые решения отличаются разнообразием и широкой возможностью выбора.

Сегодня средняя стоимость секции в таунхаусе составляет от 25 000 рублей за квадратный метр. Сделать жилье в таунхаусе доступным для среднеобеспеченного человека позволяет каркасное строительство на основе металлоконструкций – канадские строительные технологии. Многолетний опыт использования этих технологий в сочетании с местными строительными материалами дают свой результат: жилье в таунхаусе уже не является для россиян чем-то запредельно дорогим.

Дома, возведенные по канадской технологии, пользуются спросом в различных регионах Российской Федерации, независимо от климатических условий и показателей сейсмической активности. Причина – в высоком качестве и эксплуатационной экономичности, при довольно низкой себестоимости такого строительства.

Каркасный дом, в отличие от дома, который строится по другим технологиям, можно возводить в любое время года, причем строительство будет идти интенсивными темпами. Каркасные дома, с учетом не слишком большой толщины стен, характеризуются великолепными теплоизоляционными качествами. Вся конструкция в целом очень легкая, и не создает чрезмерной нагрузки на фундамент; следовательно, и фундамент будет стоить намного дешевле. При этом сезонные подвижки фундамента каркасному дому не страшны, а о сейсмоустойчивости таких домов говорит хотя бы тот факт, что в Японии почти все дома построены именно по такой технологии. Каркасное строительство дает возможность воплотить в жизнь даже сложные конструктивные решения при минимальных финансовых затратах.

Отдельного упоминания заслуживает легкость, с какой в каркасном доме проводятся отделочные работы. Уже сама конструкция дома позволяет получить идеально ровную поверхность стен, пола и потолков. Поэтому для отделки не требуется их выравнивание штукатуркой или использование выравнивающего каркаса под гипсокартон. Углы стыков стен, пола и потолка – идеально ровные, а отсутствие в них щелей означает, что можно обойтись без установки традиционного плинтуса. Вместо него можно поставить практичный и красивый наличник.

В каркасном доме все коммуникации можно скрыть внутри стен. Немаловажно, что технология каркасного строительства, не подразумевающая использования сложного и тяжелого монтажного оборудования, дает возможность свести трудозатраты к минимуму.

В уникальности технологии каркасного строительства легко убедиться, проанализировав каждый из этапов возведения объекта на основе легких металлоконструкций.

На первом этапе – возведении фундамента – есть возможность выбрать между столбчатым, свайным или ленточным фундаментом. Выбор зависит, прежде всего, от типа строения. Имеют значение и некоторые объективные условия. Если грунт имеет достаточную несущую способность, уместно возводить столбчатый фундамент: монолитные подошва и подколонник из железобетона в этом случае заглублены ниже уровня промерзания грунта. Анкерами или закладными деталями колонны прочно крепятся к грунту.

При недостаточной несущей способности основания логично использовать свайный фундамент. При таком варианте колонны также крепятся анкерами, а нагрузка от опорных частей каркаса передается на грунт, находящийся ниже оконечностей свай.

Если габариты возводимого строения невелики, либо грунт слишком слабый, используются ленточные каркасы. В этом случае на небольшой глубине находятся монолитные железобетонные ленты, которые устанавливают на щебеночную подготовку. Каркас такого фундамента отличается высокой прочностью.

В качестве каркаса объектов на основе металлоконструкций используются плоские металлические рамы. Их устанавливают на железобетонный фундамент параллельно друг другу. Рамы объединяют металлические распорки, прогоны и второстепенные балки межэтажных перекрытий. Прогоны нужны для восприятия внешних нагрузок от снега или ветра, а также для соединения с металлокаркасом стеновых и кровельных конструкций.

Следующий этап – возведение стен. Здесь также возможны несколько вариантов: использование сэндвич-панелей или полистовая (поэлементная) сборка.

При поэлементной сборке осуществляется последовательная установка внутренней ограждающей конструкции, утеплителя и наружной ограждающей конструкции. Внутренняя конструкция – это, как правило, тонкие листы оцинкованной профилированной стали с цветным полимерным покрытием. В качестве утеплителя обычно применяют пенополистирол, пеноизол, пенопласт и минераловатную плиту. Утеплитель можно и не использовать – в этом случае стоимость работ значительно уменьшится. Однако в целом такой способ сборки очень трудоемкий, что скорее можно отнести к недостаткам этого способа, чем к достоинствам.

Сэндвич-панели заводского производства крепятся к прогонам самонарезающими болтами. Панели, прикрепленные к металлокаркасу, образуют стену с оконными и дверными проемами. Крайне важным условием при таком типе сборки является правильная разрезка панелей перед монтажом и точность изготовления каркаса.

В зависимости от назначения помещения, выбирают варианты его внутренней отделки. В каждом случае в индивидуальном порядке определяются размеры и расположение дверей и окон, а также материал, из которого они должны быть изготовлены. Переплеты окон могут быть деревянными, металлическими или металлопластиковыми. При этом следует помнить, что самой низкой теплопроводностью обладают пластиковые окна.

Отдельно разрабатывается схема расположения вентиляционных и технических выходов, световых фонарей и светопрозрачных вставок в кровле строения. Продумываются также элементы ограждений и снегозадержания.

На завершающем этапе на объект проводятся отопление, канализация и электроснабжение.