Что такое ленточный фундамент

Качественный фундамент – основа всей концепции будущего дома или другого строения. Именно от корректного выбора вида фундамента, его правильного расчета и обустройства зависит целостность всей конструкции. Вся физическая нагрузка от несущих конструкций, стен, перекрытий и крыши ложится на основание и должна равномерно распределятся по площади, во избежание повреждений: появления трещин и разрушения стен из-за просадки грунта или деформации самого фундамента.

Существует множество типов фундамента. В зависимости от условий влажности грунта, близости деревьев, типов почв, физических нагрузок определяется и проектируется будущая его форма. И одним из самых универсальных вариантов – является обустройство ленточного фундамента.

ЧТО ТАКОЕ ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ?
Ленточные фундаменты — это бетонная конструкция, проходящая по периметру дома. Эти фундаменты обустраиваются под всеми несущими стенами строения, поддерживая целостность конструкции дома и эффективна распределяя нагрузки по всей площади. Технология строительства фундаментной основы относительно проста по сравнению с другими видами, включая свайно-винтовые, но требует достаточно много времени, материалов и усилий для реализации проекта.

Ленточный фундамент эффективно применяется для:

Домов с бетонными, каменными, кирпичными стенами (с плотностью более 1000-1300 кг / куб. М);

Строений с массивными и тяжелыми материалами (монолитный или сборный железобетон, металл, шлакоблок);

Когда необходимо обустройство цокольного этажа или, так как ленточная база одновременно выполняет две функции — фундамент и стены.

ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА
При необходимости возведения ленточного фундамента придерживаются определенной последовательности действий, для выбора корректной глубины, ширины и материалов основания.

ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ
Первый шаг – проведение полного спектра инженерных и геодезических изысканий. Следует разобраться с типом грунта, его влажностью (может потребоваться обустройство дополнительной дренажной системы для отвода грунтовых вод). Также важно и измерить уровень поверхности земельного участка, так как при перепаде высот, потребуется возведение ступенчатого ленточного фундамента.

Важно! При неравномерности поверхности и необходимости обустройства ступенчатого фундамента, расчет и непосредственное его обустройство происходит, начиная от самого низкого участка.

Для проверки состава грунта и его влажности делается специальная скважина, глубиной, по крайней мере, на 50 сантиметров больше, чем глубина укладки будущего фундамента. Это позволит качественно определить составляющие почвы и учесть возможное расширение грунта в зимний период, когда влага замерзает, что и способствует поднятию уровня почвы. Эти данные важны для корректного просчета ленточного фундамента

Далее составляется проектная документация, где учитывается не только архитектурные особенности, но и просчитываются массовые нагрузки будущего строения, включая перекрытия и крышу. Это влияет на ширину и глубину необходимого фундамента.

Важно! Только высококвалифицированные инженеры-строители могут корректно просчитать необходимые параметры ленточного фундамента исходя из проекта дома. Несоблюдение установленных норм и стандартов приводит к нарушениям целостности конструкции и разрушению фундамента.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Перед стартом реализации проекта по обустройству ленточного фундамента необходимо произвести комплекс работ по подготовке участка:

Очистка участка от камней, мусора и других объектов.

Выкорчевывание деревьев, кустарников.

Выравнивание поверхности земельного участка.

В целом, перед процедурой разметки, земельный участок должен быть ровным и очищенным от габаритных предметов и деревьев и высокой травы.

РАЗМЕТКА
Разметка будущего ленточного фундамента происходит в точном соответствии с данными в проектной документации. Определятся угол фундамента, установить кол и натянуть специальную монтажную веревку или обычную толстую леску. Начиная от угла измеряется расстояние и по всей длине фундамента монтируются колышки и натягивается леска, как с внутренней, так и наружной стене основания., после чего приступают к работам по обустройству опалубки и установки арматуры.

ТРАНШЕЯ, ОПАЛУБКА И АРМАТУРА
Первым делом, по установленной разметки производится рытье траншеи заданной глубины и ширины. Это эффективно выполняется спецтехникой или вручную. Когда траншея готова, дно заполняется песчаной базой, дополненной гравием.

Облицовочная опалубка выполняется из строганых досок толщиной 40-50 мм или листов фанеры. При монтаже опалубки постоянно контролируется ее вертикальность. Проверить это можно посредством строительного уровня.

Следующий шаг — это укрепление фундамента. Армирующие стержни с секцией 10-12 мм связаны со специально разработанной проволокой, так что стороны квадратных ячеек равны40-60 сантиметрам. Для армирования используются армирующие стержни из стали или стекловолокна. При размещении арматуры в траншее необходимо соблюдать отступы от краев. Оптимальное заполнение составляет 50 мм. В этом случае усиливающая база будет наиболее эффективно расположена в монолите ленточного фундамента.

ЗАЛИВКА БЕТОНОМ
Приготовление бетона: цемент смешивают с просеянным речным песком в соотношениях 1: 2 — 1: 2,5 и разбавляют водой до консистенции жидкого крема, после чего его выливают на подготовленный гравий, в траншеи, облицованные опалубкой с установленными арматурными усилителями. Количество щебня соответствует количеству песка. Если учитывать полный состав раствора для изготовления бетона, то соотношение основных компонентов: щебня, песка и цемента – равняется 3:3:1, соответственно.

Важно! При ответе на вопрос какой бетон нужен для ленточного фундамента, стоит рассмотреть его приготовление из цемента марок М-200, М-300 или М-400 и зависит от погодных условий и нагрузок на основание.

Заливать бетонную массу следует равномерно или слоями, постоянно простукивая стенки опалубки для обеспечения полноценного его распределения. С этой же целью поверхность залитой смеси уплотняется и разравнивается деревянным шпателем.

Следует заполнить бетоном всю опалубку до установленной высоты, а заливать массу следует как можно быстрее, для предотвращения расслаивания всего основания.

Важно! Следует заранее продумать необходимость обустройства инженерных коммуникаций: водоснабжения, канализации и других. При необходимости еще до заливки бетона монтируются специальные каналы, для будущей прокладки коммуникационных систем.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ И ОБРАТНАЯ ЗАСЫПКА
Спустя неделю после заливки, а к этому времени бетонный фундамент наберет до 70-ти процентов своей прочности, приступают к работам по гидроизоляции. Это делается посредством использования специальных гидроизоляционных материалов или поливинилхлоридной (ПВХ) пленки.

Обратная засыпка пустот, образовавшихся после демонтажа опалубки – также важная процедура, которую непременно стоит выполнить. Для достижения оптимального эффекта используется песок, который необходимо тщательно утрамбовать.

СКОЛЬКО СОХНЕТ ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
После заливки бетоном, фундамент накрывается мешковиной или другим изоляционным материалом и оставляется сохнуть на период от нескольких недель, до месяца. Особое внимание уделяется поверхности фундамента в сухую и жаркую погоду – ее увлажнению, для предотвращения растрескивания.

СБОРНЫЕ ЛЕНТОЧНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ
Сборные фундаменты из кирпича, газо-или шлакоблоков – разновидность ленточных фундаментов. Сборные стеновые фундаменты и состоят из прямоугольных или трапециевидных блоков. Укладываются они в ранговом построении на просеянный слой песка, толщиной в 10-20 сантиметров.

Сборные фундаменты не так широко распространены, ввиду трудоемкости реализации проектов, дороговизны и малой прочности конструкции, что делает их подходящими исключительно для небольших строений.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ЛЕНТОЧНЫХ ФУНДАМЕНТОВ
Основные преимущества ленточного фундамента:

Скорость возведения.

Невысокая трудоемкость.

Сравнительно низкая стоимость.

Прочность конструкции.

Недостатки ленточного фундамента:

Большая масса фундамента.

Необходимость проведения инженерных и геодезических изысканий.