Нормативные параметры микроклимата

Нормативные параметры микроклиматаОпределяющим в формировании микроклимата является количество выделяемых животными теплоты, влаги, углекислого газа и других продуктов метаболизма (аммиака, сероводорода и др.). Климатические и погодные условия оказывают большое влияние на состояние микроклимата в животноводческих помещениях. Значимость этого фактора становится очевидной при разнообразии климата нашей страны в различных ее зонах. Каждая географическая территория характеризуется свойственными ей климатическими особенностями.

Климат — это совокупность атмосферных условий и процессов, характерных для данной местности, меняющихся в зависимости от сезонов года.

Особенности климата нашей страны обусловили необходимость учитывать его при проектировании животноводческих объектов.

В этой связи предусмотрено разделение территории страны на четыре климатические зоны. В первую климатическую зону входят: север Азиатской части, Западная и Восточная Сибирь, северные области Казахской, остров Сахалин, полуостров Камчатка, Коми А. Вторая климатическая зона включает: север Европейской части РСФСР, Прибалтийские республики, Белорусскую, центральные области Украинской, западные и горные районы Казахской, горные районы Узбекской, южную часть полуострова Камчатка, Курильские острова.

Третья климатическая зона состоит: из южных регионов РСФСР, Украинской и Молдавской, Крымского полуострова, западных областей Западной Украины, южных областей Казахской. Четвертая климатическая зона охватывает Закавказские и Среднеазиатские республики.