Причины формирования неудовлетворительного микроклимата

Причины формирования неудовлетворительного микроклиматаМикроклимат животноводческих помещений (Э. Мотес, 1976) определяется биологическими процессами в помещении, метеорологическими и техническими факторами. Физико-биологические факторы: выделения в помещении теплоты, влаги, вредных газов и других вредностей в результате жизнедеятельности животных, биотермических процессов в навозе и подстилке, при испарении, конденсации и др. Метеорологические факторы — тепловлажностные воздействия внешней среды, которые передаются через ограждающие конструкции и при воздухообмене. Технические факторы: объемно-планировочные решения, в особенности размеры и конфигурация помещений; теплоизоляция ограждающих конструкций; системы отопления, освещения, вентиляции.

Влияние микроклимата на состояние здоровья и продуктивность животных Микроклимат оказывает сильное влияние на физиологические функции организма животных, их продуктивность, воспроизводительную способность и состояние здоровья. Отдельные параметры микроклимата как внешние раздражители, действуя через центральную нервную систему на организм, вызывают в нем различные ответные реакции и адаптивные приспособительные изменения.