Адвективные заморозки

Наличие облачности не всегда указывает на то, что заморозка не будет. При вторжении больших масс холодного воздуха заморозки могут наступить и при облачной погоде.

Заморозки этого типа охватывают большие районы, распространяясь со значительной скоростью. Наблюдения показывают, что холодная воздушная волна от берегов Ледовитого океана до крайних южных границ проходит за 3-5 суток.

Местные условия влияют только на интенсивность заморозка.

Менее стойкими, но значительно чаще встречающимися являются радиационные заморозки. Эти заморозки начинаются внезапно.

Как отмечалось выше, местные условия оказывают большое влияние на образование заморозков этого типа.

Как известно, между поверхностью земли и межпланетным пространством с одной стороны и между поверхностью земли и атмосферой с другой существует непрерывный обмен тепла.

Тепло распространяется в виде волн, от Солнца — коротких (длиной около 1 микрона) и от Земли и атмосферы — длинных (длиной около 14 микрон). В первом случае мы имеем коротковолновую, а во втором — длинноволновую радиацию.

Поверхность земли поглощает около 43% солнечного тепла, атмосфера — 15% и 42% отражается в межпланетное пространство. Подсчитано, что 1 м2 земной поверхности в течение 1 часа получает от прямых солнечных лучей около 1788 ккал тепла.

Ночью земная поверхность охлаждается, отдавая в приземные слои воздуха часть тепла, приобретенного в дневные часы. В годовом цикле земная поверхность и атмосфера получают столько же тепла, сколько его отдают.

Поэтому температура их в среднем остается постоянной. Однако временами это равновесие может нарушаться.

В теплые солнечные дни земля получает больше тепла, чем отдает, и, наоборот, при менее благоприятных условиях она больше расходует тепла, чем получает. Ночью, когда приток тепла уменьшается, поверхность земли сильно охлаждается.

При интенсивном охлаждении поверхности от нее постепенно охлаждаются приземные слои атмосферы, и, когда температура их понизится до нуля градусов и ниже, развивается заморозок.